奇点 发表于 2018-9-26 09:14

CVC现在最长可以插管多久?

各位专家,CVC现在最长可以插管多久,有没有文献支持?

我工作,我快乐 发表于 2018-9-26 10:21

CVC 是指经锁骨下静脉、颈内静脉、股静脉穿刺置管,尖端置于上腔静脉或下腔静脉的导管。可用于任何性质的药物输注、血液动力学的监测,不应用于高压注射泵注射造影剂(耐高压导管除外)。静疗规范:留置 2 ~ 4 周左右。应监测静脉导管穿刺部位,并根据患者病情、导管类型、留置时间、并发症等因素进行评估,尽早拔除。
循证依据:「中心静脉导管相关血流感染预防策略(2014 年版)」:不推荐定期更换中心静脉或动脉导管(证据等级:I):不推荐常规更换导管。
根据治疗需要,治疗结束尽早拔除;如治疗需要,每班评估,无并发症可适当延长。

ynosmile 发表于 2018-9-26 10:56

导管不宜常规更换,特别是不应当为预防感染而定期更换中心静脉导管和动脉导管。

吴晓梅 发表于 2018-9-27 08:30

CVC 是指经锁骨下静脉、颈内静脉、股静脉穿刺置管,尖端置于上腔静脉或下腔静脉的导管。可用于任何性质的药 ...

“静疗规范:留置 2 ~ 4 周左右”???
《WST 433-2013 静脉治疗护理技术操作规范》并没有这个规定呀!

吴晓梅 发表于 2018-9-27 08:32

没有规范明确规定!都是规定:每天评估,尽早拔除!

小白天使 发表于 2018-9-27 08:47

CVC 是指经锁骨下静脉、颈内静脉、股静脉穿刺置管,尖端置于上腔静脉或下腔静脉的导管。可用于任何性质的药 ...

谢谢老师的指导分享!!!赞同尽早拔除。不建议经常更换。

jssyzjmyl 发表于 2018-9-29 09:05

学习了                                                                                                                           

5110241977 发表于 2019-11-25 17:38

学习了,谢谢老师的分享。

lijuan0704 发表于 2022-3-9 11:31

学习了,谢谢老师的分享。

七月time 发表于 2023-7-31 11:46

谢谢老师的指导分享!!!赞同尽早拔除。不建议经常更换

竹子花开 发表于 2023-9-8 08:42

我也一直纠结这个问题,按照产品说明书,使用不超过30天,但是,评估无感染指证,最长时限是多久?不推荐定期更换中心静脉或动脉导管,怎么理解这句话?发生了导管相关血流感染,护理就提出使用时间超过30天了,医生不拔管。纠结纠结
页: [1]
查看完整版本: CVC现在最长可以插管多久?