川页 发表于 2018-7-17 08:55

国家中医药管理局关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知

穴位贴敷在我国应用历史悠久,具有操作简便、适应症广等特点,在保障和增进人民健康方面发挥了积极作用。近年来,随着中医药事业的不断发展,冬病夏治穴位贴敷(以下简称“三伏贴”)日益推广普及,成为群众广为接受的中医药防治疾病的重要手段之一。       三伏贴,又名天灸,是一种传统中医的治疗法,源自于清朝。结合针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,达到治病、防病的效果。中医学观点认为,在一年中最热的三伏天贴敷,可以治疗多种反复发作及过敏性病症,如鼻炎、气管炎、咽炎、哮喘等。连续贴敷三年以上,上述疾病大多能够明显减轻症状,减少发病率。主要成分:元胡、细辛、麝香、白芥子、甘遂,姜汁等。        三伏贴敷就是指在夏季三伏天, 在三伏天,人们的肺脏气血通畅,药物容易深达脏腑,是治疗、调整肺脏疾患的最佳时机。此时进行贴敷治疗最能刺激穴位,使药物更好地循经导入。    “三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时节。每年出现在阳历7月中旬到8月中旬。今天是三伏的头一天,本文件是国中医药医政发〔2013〕36号,旨在提醒大家“三伏贴”不是“想贴就贴”,对人群和适应症都有要求。

ChangLJ 发表于 2018-7-17 09:20

老师好用心,下载了。谢谢分享

rosedr 发表于 2018-7-17 09:21

头伏就大雨倾盆,希望大家贴敷顺利

JanyEvery 发表于 2018-7-17 09:28

感谢老师的分享!涨知识

guoguo 发表于 2018-7-17 09:45

路过学习,感谢老师的分享!

ynosmile 发表于 2018-7-17 09:51

路过学习,谢谢分享给大家!

lyluoxiuhua 发表于 2018-7-17 09:53

路过学习,非常感谢老师的分享!

fkwym 发表于 2018-7-17 10:20

我们这里阳光明媚,适合贴服疗法

16423818 发表于 2018-7-17 10:20

感谢老师分享,下载学习了。正考虑本人是否也去贴一贴{:1_1:}

yx719 发表于 2018-7-17 10:36

路过学习了,非常感谢老师的分享                  

小白天使 发表于 2018-7-17 11:04

谢谢老师的分享!!!

zhaohfsky 发表于 2018-7-17 11:10

学习了,谢谢老师的资料!

1848093589 发表于 2018-7-17 11:11

rosedr 发表于 2018-7-17 09:21
头伏就大雨倾盆,希望大家贴敷顺利

我们这里可是艳阳高照哟,适合贴服疗法。{:1_7:}

hjqf 发表于 2018-7-17 11:24

感谢老师的分享!{:1_1:}

沈阳245 发表于 2018-7-17 14:12

谢谢老师分享,赶紧下载学习。

清清之水 发表于 2018-7-17 15:23

下载学习,谢谢分享!

芳芳123 发表于 2018-7-17 15:26

谢谢老师的分享!                  

我心飞翔 发表于 2018-7-17 15:29

下载学习了,谢谢老师分享!

gsszyy 发表于 2018-7-17 16:26

下载了,学习了谢谢分享!            

利剑 发表于 2018-7-17 22:16

页: [1] 2
查看完整版本: 国家中医药管理局关于加强对冬病夏治穴位贴敷技术应用管理的通知