小雨飞飞 发表于 2018-6-27 18:23

临床现场辩论赛之一——监护室

重症监护病房的冷凝水收集容器和大小便器都没有要求要交给供应室清洁消毒处理,在监护室的处置室我们就发现了图片中的一幕,便器消毒的大桶里今天泡的是“冷凝水收集桶”,院感科提出:
      未经过规范清洗,没有用医用清洗剂浸泡、漂洗等程序的便器消毒桶里可以消毒冷凝水收集容器吗?毕竟接触冷凝水收集容器的工作人员还要同时接触呼吸机的管路啊?

监护室主任:有规范要求便器和冷凝水收集容器不能在一起消毒的要求吗?消毒出来的物品合格不就行了吗?

院感科工作人员:WS/T509-2016中13.3要求:有条件的医院宜使用专用便盆清洗消毒机处理,一用一消毒。表明了便器的清洗消毒是不能和其他物品在一起混合进行

监护室主任:那是有条件的医院啊,每条件的医院不是仅仅要求清洗消毒就可以了吗?没有规范让专用容器啊

院感科工作人员:没有条件需要我们可以创造条件啊,规范要求是有条件的医院是使用“便盆消毒机”,而不是不用专用便盆消毒容器了啊?

监护室主任:你们院感就是要求太高了。。。。。。

启示:国家规范在实际工作中会有很多执行盲区,需要我们用循证方法去验证,如果一味说教临床,反而适得其反,临床嫌弃院感是死扣标准、鸡蛋里挑骨头,所以掌握循证方法是我们要进一步去做的工作{:1_1:}

ynosmile 发表于 2018-6-27 19:26

院感专业工作,处处有要求,实际执行不容易,继续努力向前冲。

平定天下 发表于 2018-6-27 21:22

呵呵!现在院感管理工作比前几年好多了,因为院领导重视了号召力也就随之起到了推动作用。但是,仍然会有个别科室的领导自以为是,对院感管理工作不支持,我们的对应办法就是:上级到医院来检查的时候就到这个科室查,借尚方宝剑的力量{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

小白天使 发表于 2018-6-28 05:36

不是强制的规范要求,临床执行比较难{:1_10:}

狮虎兽的柔柔7 发表于 2018-6-28 08:17

便器科内消毒,冷凝水收集器是哪个上面的?请问

yx719 发表于 2018-6-28 08:28

呵呵!现在院感管理工作比前几年好多了,因为院领导重视了号召力也就随之起到了推动作用。但是,仍然会有个 ...

为老师的这个方法点赞                              

slh7230223 发表于 2018-6-28 09:26

呵呵!现在院感管理工作比前几年好多了,因为院领导重视了号召力也就随之起到了推动作用。但是,仍然会有个 ...

同感,老师!好主意,可以借鉴。

yanghongmei 发表于 2018-6-28 10:31

个人感觉便器消毒桶用于冷凝水收集桶消毒不太合适。但从理论上讲只要规范消毒,两者消毒可共用容器。

jcyyhlb 发表于 2018-6-28 10:57

了解学习了,谢谢老师们的回复了。

川页 发表于 2018-6-28 11:20

工作方法很好^_^,道理越辩越明!

院感小哥 发表于 2018-6-28 11:52

弱弱的问一句,这个“冷凝水收集桶”,是干嘛的?

小雨飞飞 发表于 2018-6-28 12:59

院感小哥 发表于 2018-6-28 11:52
弱弱的问一句,这个“冷凝水收集桶”,是干嘛的?

呼吸机管路有冷凝水,需要定收集,可能含有含有呼吸道感染病原菌,所以需要消毒收集容器

院感小哥 发表于 2018-6-28 15:13

小雨飞飞 发表于 2018-6-28 12:59
呼吸机管路有冷凝水,需要定收集,可能含有含有呼吸道感染病原菌,所以需要消毒收集容器

哦,明白啦,谢谢老师,那确实和便器一起消毒不太合适。

sumer 发表于 2018-6-28 16:12

我也感觉不太合适!路过学习了!

HNPYFYWHY 发表于 2018-6-28 17:24

这个方法可以有{:1_9:}

HNPYFYWHY 发表于 2018-6-28 17:25

小白天使 发表于 2018-6-28 05:36
不是强制的规范要求,临床执行比较难

是的,同意小白天使老师的说法。

HNPYFYWHY 发表于 2018-6-28 17:26

狮虎兽的柔柔7 发表于 2018-6-28 08:17
便器科内消毒,冷凝水收集器是哪个上面的?请问

呼吸机积水杯里的水。

yuanyanting 发表于 2018-6-28 17:30

我们偶尔也用一下!                                 

禅静思语 发表于 2018-6-28 22:29

为什么临床就不能与院感站在一条线上呢?

LZJDTQ 发表于 2018-6-28 22:33

谢谢老师的分享,认真学习中!
页: [1] 2
查看完整版本: 临床现场辩论赛之一——监护室