xingqiu123456 发表于 2018-5-21 09:30

正确选择速干手消剂

刚刚看到年会发的书,手卫生中有一题是接触轮状病毒、诺如病毒、手足口病感染者后不推荐选择含醇类速干手消毒剂。我理解的意思是接触这些患者后仍应进行手卫生,可使用其他成分的手卫生消毒剂,不知道我的理解对吗?

春语 发表于 2018-5-21 09:45

手足口病预防控制指南    (2008年版)
    手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病为主。大多数患者症状轻微,以发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹为主要特征。少数患者可并发无菌性脑膜炎、脑炎、急性弛缓性麻痹、呼吸道感染和心肌炎等,个别重症患儿病情进展快,易发生死亡。少年儿童和成人感染后多不发病,但能够传播病毒。引起手足口病的肠道病毒包括肠道病毒71型(EV71)和A组柯萨奇病毒(CoxA)、埃可病毒(Echo)的某些血清型。EV71感染引起重症病例的比例较大。肠道病毒传染性强,易引起暴发或流行。为指导各地做好手足口病的预防控制,制定本指南。
肠道病毒适合在湿、热的环境下生存与传播,对乙醚、去氯胆酸盐等不敏感,75%酒精和5%来苏亦不能将其灭活,但对紫外线及干燥敏感。各种氧化剂(高锰酸钾、漂白粉等)、甲醛、碘酒都能灭活病毒。病毒在50℃可被迅速灭活,但1mol浓度二价阳离子环境可提高病毒对热灭活的抵抗力,病毒在4℃可存活1年,在-20℃可长期保存,在外环境中病毒可长期存活。

404357356 发表于 2018-5-21 09:59

不选用含醇的手消剂是因为这类病毒对醇类不敏感,使用后效果不好,可以选择其他类型的手消剂或者进行流动水洗手。

ynosmile 发表于 2018-5-21 10:03

目前我们选用的是含氯速干手消毒剂进行手消毒!

小白天使 发表于 2018-5-21 10:07

轮状病毒、诺如病毒、手足口病感染者后不推荐选择含醇类速干手消毒剂,是因为这些病毒对醇类消毒剂不敏感。。。
接触这些患者后应进行手卫生,可使用其他成分的手卫生消毒剂。

沧浪之水 发表于 2018-5-21 10:10

小白天使 发表于 2018-5-21 10:07
轮状病毒、诺如病毒、手足口病感染者后不推荐选择含醇类速干手消毒剂,是因为这些病毒对醇类消毒剂不敏感。 ...

赞同!

小狐狸的妈妈 发表于 2018-5-21 10:33

路过,又学习了,谢谢分享

鱼鱼萍 发表于 2018-5-21 10:36

现在,有含氯手消剂吗?,请推荐一下

西瓜汁 发表于 2018-5-21 11:03

哪位老师推荐下含氯速干手消毒剂!

亲亲子衿 发表于 2018-5-21 11:04

春语 发表于 2018-5-21 09:45
手足口病预防控制指南    (2008年版)
      手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,以婴幼儿发病 ...

谢谢分享!!!!!!!!!!!!!!1

中原一点红 发表于 2018-5-21 13:25

是的,手卫生必须进行;含醇类的对诺如病毒无效,可以选用含氯手消剂。

我是一个小妮子 发表于 2018-5-21 15:51

烟如织1 发表于 2018-5-21 16:03

风雪里的花瓣ljf 发表于 2018-5-21 16:08

学习了,谢谢老师分享

秋夜静湖 发表于 2018-5-21 18:23

路过,才知道有含氯手消剂。又学习了,谢谢分享!

萤火虫528 发表于 2018-5-21 19:11

又学习了,谢谢分享!

100197873 发表于 2018-5-21 19:57

路过,才知道有含氯手消剂。又学习了,谢谢分享!

xll309208356 发表于 2018-5-22 08:57

学习一下,谢谢分享{:1_13:}

jcyyhlb 发表于 2018-5-22 09:42

学习了,谢谢老师的分享。

xingqiu123456 发表于 2018-5-23 08:15

老师我想了解的是这一类疾病感染的患者选用什么手消剂合适
页: [1] 2
查看完整版本: 正确选择速干手消剂