禅静思语 发表于 2018-5-20 14:50

感控年会速递——外科术后感染防控

参加中华医学会第27次全国医院感染学术年会,满载而归。与大家分享由来自浙江大学医学院附属第二医院,主任医师,博士生导师,感染管理科主任王选锭教授带来关于外科术后感染防控要点:1.围术期抗菌药预防使用要专业化,个性化,考虑5方面:预防用药的指证、首剂用药的时机、品种选择原则、采用给药途径、预防使用疗程。其中给药时机最重要。2.术前预防用药涉及部门:院感,医务科,护理部,后勤,药学,麻醉,手术室,信息等部门协同。3.术前预防用药中断问题突出,麻醉师及巡回护士主观原因。建立2条静脉通路。主刀医生主动关注预防用药。4.非手术部位感染的防控:误吸是最常见,最特殊的肺部感染因素。5.易发生误吸的时机:气管插管拔出1-2天。胃肠排空延缓时。使用对胃粘膜刺激明显的药物时。鼻胃管鼻饲不当时。6.幽门后置管可降低胃食管反流。7.防止反流误吸:病人体位管理;气管插管适应症;气囊压力的管理;鼻饲管的选择;鼻饲的注意点;痰液及胸水引流。8.细菌感染的治疗,不仅仅是抗菌药物。您是否可以从中受到启发呢?期待您参与讨论。

愚嘉 发表于 2018-5-20 15:33

抢先学习,谢谢版主分享!术后非手术部位感染还未关注{:1_10:} 立即整改。

4.非手术部位感染的防控:误吸是最常见,最特殊的肺部感染因素。
5.易发生误吸的时机:气管插管拔出1-2天。胃肠排空延缓时。使用对胃粘膜刺激明显的药物时。鼻胃管鼻饲不当时。
6.幽门后置管可降低胃食管反流。
7.防止反流误吸:病人体位管理;气管插管适应症;气囊压力的管理;鼻饲管的选择;鼻饲的注意点;痰液及胸水引流。

ynosmile 发表于 2018-5-20 16:15

收获颇多,需要消化,谢谢分享。

lyluoxiuhua 发表于 2018-5-20 18:23

学习了老师的外科手术感染防控!谢谢!

远方的家 发表于 2018-5-20 18:35

老师提供的信息及时{:1_14:}{:1_14:}

小白天使 发表于 2018-5-20 18:47

谢谢禅静思语老师给我们的最新分享!!!

yfbj65 发表于 2018-5-20 20:11

谢谢老师及时分享最新信息

wyq6064 发表于 2018-5-20 20:49

门上于分会场较多,挑选百己感兴趣的课听,收益非线

beifangren 发表于 2018-5-20 20:54

谢谢老师分享外科感染防控的最新的信息。

zhongqq2018 发表于 2018-5-20 21:12

谢谢老师的分享,非常感谢

不弃不离 发表于 2018-5-20 21:24

谢谢老师及时分享最新信息{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

不弃不离 发表于 2018-5-20 21:36

老师提供的信息及时{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

快乐玉儿 发表于 2018-5-21 08:14

非常感谢老师分享外科感染防控新信息。

XIAOJING 发表于 2018-5-21 08:23

谢谢老师及时分享最新信息{:1_14:}

zjk197218 发表于 2018-5-21 08:24

感谢老师的分享,让像我一样不能参加会议的基层人员多少可汲取一些营养{:1_14:}

li055yi 发表于 2018-5-21 08:26

感谢老师分享的信息,好好学习!

小狐狸的妈妈 发表于 2018-5-21 08:30

学习了老师的外科手术感染防控!谢谢!

刘飞燕 发表于 2018-5-21 09:37

谢谢老师及时分享最新信息

娃娃鱼 发表于 2018-5-21 09:38

谢谢分享,细致,受启发

hnxtlh 发表于 2018-5-21 14:47

参加年会,收获颇多,需要消化。
页: [1] 2
查看完整版本: 感控年会速递——外科术后感染防控