嘟嘟鱼 发表于 2018-5-7 09:46

(转帖)趣味百科丨简单洗个手,还有这么多“坑”!

趣味百科丨简单洗个手,还有这么多“坑”!
原创 2018-05-05 刘欢/彭志亮 SIFIC感染官微https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/QvKgKBVYILE0BotSj36easkDVaQ8uwmibco6EFIJHkyJpUqNSplvEJEeElwRDicy7uWNteEvcv72gSArgSA128BA/640?wx_fmt=png&tp=webp&wxfrom=5&wx_lazy=1
习惯了一本正经,习惯了一本正经的科普感控知识和管理医务人员,感控人的心永远都是揪着的。在医务人员眼里,我们俨然成了行政办公室里那一板一眼、毫无特色的干事(只知道做事的人儿)。

简简单单的一个洗手和手消毒,却非要用正儿八经的字眼、严肃呆板的语言、毫无兴致的一招一式,试图去教会、教好我们的医务人员;甚至,在各种宣传活动日时,需要对大众、幼儿、老年人等不同文化的人群进行手卫生知识科普时,还再用那呆板到不能再呆板的教材,这真的是事倍功半、浪费精力啊。

刘欢老师就另辟蹊径,给我们讲了几个很有趣的故事,看似与手卫生的宣教毫无关联、并无关系,实际上,每一个小故事里,都能看到手卫生的影子...不管是与帅哥邂逅的小护士,在幼稚园宣教的感控员,还是家庭和睦的医学世家,“洗手”与“健康”早已是人们津津乐道、乐此不疲的闲聊话题啦!

妈妈的坑:善意的谎言
妈咪:“宝宝,外出回家之后,记得要先洗手哦。”
宝贝:“可是妈妈,我不喜欢洗手,我觉得手手很乖的,不要洗它。”
妈咪:“好吧,宝宝。最近我们家的香皂不乖,你去洗一洗香皂吧。”
宝贝:“好啊好啊。”
妈咪:“恩,洗完记得把手上的泡泡搓搓冲干净。”
……

小点评:
对幼儿进行洗手知识的宣教时,迎合儿童的兴趣与爱好是非常重要的,不管是宝妈宝爸还是幼稚园老师,甚至是参与幼儿科普的医务人员,都应该谨记,不可违逆儿童的兴致,强硬的进行知识的宣讲,顺着他,才是正途!
感应之坑:高兴的太早
科室的洗手池是感应式的
一天,某哥们的手机不慎掉入洗手池内
没水,未湿
后怕,甚喜
遂捡之
哗哗哗,水出
手机,湿了……

小点评:
看似是一个段子,其实这个故事侧面反映出,在宾馆、会场、特别是医院等公众场所,感应式的水龙头已经越来越多,越来越普遍,感应式的水龙头可以在很大程度上减少“手-水龙头-手”的污染机会,从而更好地服务于大众的健康。

感应之坑:洗手间偶遇

某日,参加一闺蜜婚礼
期间,洗手间偶遇一帅哥
六步洗手、十指欣长
注视中,突觉自己的水龙头无水出
于是,不停地伸手...缩手...伸手...缩手...
依然无反应
帅哥走近...轻唤
“美女,这个是按的...”
帅哥丢下一句飘然离去
尴尬…….

小点评:
不用想,这个故事的主人公定是一个小护士无疑了,在洗手间与帅哥的邂逅,本是一件非常浪漫的事情,特别是遇到自己心仪的对象时,在他面前表现出自己最美好的一面是人之常情,但是洗个手这么简单的事情,为什么还会如此尴尬呢?

其实,小姑娘,别尴尬,用惯了科室的感应式水龙头,一下子懵了,未反应过来这是按压式的,这些都没关系,因为,你的手卫生意识真的,唉哟,不错哟!

科普之坑:童言无忌

5月5日,到幼儿园宣传手卫生
在教会宝贝们六步洗手法后
继之普及洗手的时机:
吃东西前要洗手
上厕所后要洗手
玩玩具后要洗手
……
结束后
一小朋友恋恋不舍,不肯离去
讲者心中窃喜,自觉效果不错
执其手问曰:“小朋友,知道在外面玩耍回家后第一件事是干什么吗?”
宝贝呈思考状
答曰:
“换鞋”
……

小点评:
有时候童言无忌,有时候小朋友的智商真的可以碾压我们,这些都没啥好忧心的。当你教他回家之后的第一件事是“洗手”的时候,其实在这之前,他的妈妈爸爸早已经用实际行动证明了,回家第一件事肯定是换鞋啊!换完鞋之后,才能进去洗手间洗手嘛,否则爸爸妈妈是会打屁屁的。

年代之坑:奶奶的回忆

一家人饭后看新闻
曰“马桶冲水时,会产生气溶胶,细菌会随之扩散”
于是,就解决方法各抒己见:
儿子:“带口罩、洗手”
爸爸:“麻烦、冲水时盖上盖子即可”
妈妈:“买个智能马桶盖,分分钟搞定...”

独剩奶奶不语
问其有何高见

奶奶呈追忆状:
“现在的人真麻烦,上个厕所都能整这么多事!”

我们几人面面相觑,不知何意,奶奶继续感慨:
“还是我们小时候好,那时候厕所还不叫卫生间,还叫茅房,一通风,有菌也能迅速扩散。二环保,无需冲水,还能成沼气再利用。三是洗手更方便,边上就是小溪,天然的流动水……”

相顾无言,惟有泪千行!

小点评:
每个年代,都有专属于每个年代的特殊记忆,在“厕所革命”开展了这么多年以来,我们可能会对奶奶的说法嗤之以鼻,仅当一个玩笑看待,但在讲究人与自然糅合的农村,特别是上个世纪的农村,厕所,确实不是大家首要考虑的问题,更别谈细菌病毒传播这些专业的知识了。

但是即便是在这样的情境与环境下,“便后洗手”才是一种亘古不变、无法辩驳的礼仪与知识的传承啊!
值此世界手卫生日之际
让广大感控人忙里偷闲
轻松一下
若你有更多关于手卫生的趣味故事
请在评论区继续……

清风竹 发表于 2018-5-7 10:23

学习了,谢谢老师分享!   {:1_1:}

显微镜4983 发表于 2018-5-7 11:01

路过学习了,谢谢老师分享!

小白天使 发表于 2018-5-7 11:16

有趣又好记!点赞!!!{:1_17:}

匆匆那些年 发表于 2018-5-7 11:18

洗手知识也能学习到老师的幽默知识,哈哈,谢谢老师

ynosmile 发表于 2018-5-7 11:28

普及手卫生知识,减少疾病传播!

qinyuxia1213 发表于 2018-5-7 11:32

学习了,感谢老师的精彩分享

大智小慧 发表于 2018-5-7 11:58

这个确实很有趣,全员普及,全员掌握

小狐狸的妈妈 发表于 2018-5-7 14:45

学习了,感谢老师的精彩分享

芳芳123 发表于 2018-5-7 14:53

谢谢老师的精彩分享!                     

lyluoxiuhua 发表于 2018-5-7 14:58

有趣的手卫生分享!寓教于乐!

林静 发表于 2018-5-7 15:28

很有意思,谢谢老师分享{:1_7:}

glszxyjhyy 发表于 2018-5-7 16:40

学习了,谢谢老师分享!   

Wangxr67954 发表于 2018-5-7 16:48

学习了,谢谢老师分享!   

钟摆 发表于 2018-5-8 08:16

用心的院感人,想方设法把感控理念融入每人的心中。

陈春媚 发表于 2018-5-8 08:53

趣味性强,生动,容易记住。谢谢分享!

gsl 发表于 2018-5-8 08:55

寓教于乐,学习了,谢谢老师分享!

聪儿__棒棒 发表于 2018-5-8 09:02

路过学习了,谢谢老师分享!

咚晶莹 发表于 2018-5-8 09:21

看来老师的文章,确实有很多感言

jcyyhlb 发表于 2018-5-8 09:25

学习了,谢谢老师的分享!
页: [1] 2
查看完整版本: (转帖)趣味百科丨简单洗个手,还有这么多“坑”!