清风细雪 发表于 2018-5-4 16:50

【官微已推送20180503】年会期许-您如灯塔 照耀我前行

年会期许丨您如灯塔 照耀我前行原创 2018-05-03 孙淑梅 SIFIC感染官微
整理:孙淑梅
责编:小猴子波波 狼头
如果把感控工作当成一片汪洋大海,我们每一位感控工作者就如一叶小舟,需要乘风破浪,方能成功到达彼岸。可是浩瀚的海洋,波涛汹涌,风云不定,一叶小舟如何能不迷失?
SIFIC,就像海洋中的灯塔,通过一年一届的年会为大家指引着方向,引领者一代又一代感控人直挂云帆、乘风破浪。今天,就让我们一起来分享一下几位感控工作者与SIFIC年会的故事吧!
感控人A口腔医院感控护士
我是一名护士,毕业后到一家口腔医院工作,领导让我兼职感控工作。
一开始,对于感控,我是两眼一抹黑,什么也不懂,只能找来各类相关书籍、相关规范自学,感控工作可想而知,每次检查都处于末位。直到去年,有一位市里的感控专家来我院检查时,看到我的现状,指点我参加了2017年5月在杭州举行的SIFIC2017全国感控年会,参会后我才如梦初醒,茅塞顿开,原来感控是这样干的……
5月19日,当我事先通过日程表找到选定好的分会场时,带给我的第一感觉是震撼!诺大的会议室人满为患!有坐着的、有站着的,走廊上、过道中摩肩接踵,我奋力挤进教室席地坐在讲台前,一口气听了刘翠梅教授的《口腔器械消毒灭菌技术操作规范》解读、关素敏教授和甘和平教授关于口腔感控与器械管理、口腔门诊督查中常见问题的深度解析,还有很多感控届专家的精彩讲解,解答了我很多工作中的困惑。
回到岗位,我根据年会上掌握的知识开展工作,可谓得心应手,事半功倍。同时,我还注册了SIFIC会员,也认识了许多同道朋友,工作中有疑问,就在论坛中跟天南海北的感控同道交流学习,可以说,是感控年会让我找到了组织,是SIFIC指引了我工作的方向。
今年的年会听说在上海召开,我早已报名参加,感控界同仁们,如果您跟我一样也是一位感控人,奉劝别再走弯路,快快去参会吧,相信您会收获满满的。

感控人B一位基层感控工作者我是一位基层二级医院的感控人,干感控10多年了,除参加了岗位培训外,基本没有外出学习过,自认为工作干的不错,与上级主管部门领导相处的也很好,在业务上也没有更多学习的动力。
直到有一次,市里抽调我去其他医院检查,在所查医院,专职人员向我请教问题,我根据自己的经验非常肯定地给了他们答案,结果却遭到质疑,原来我给的是早已淘汰的答案,现场好不尴尬。
通过这件事我才认识到,我的知识老化了,很多约定俗成的感控措施被循证学依据证明是错误的,越来越多的感染防控要走精准化路线。不能这样下去了,必须进行知识的更新,跟上时代的步伐。于是我瞄准了SIFIC全国感控年会,希望借此充实自己。
让我没想到的是会议竟然这么盛大,专场之众多、内容之丰富、信息量之庞大、安排之紧凑,只让我感觉眼睛不够用、耳朵不够使、腿脚不够快,恨不得有孙悟空的本领。这是专业洗脑的会,观念更新的会,是感控人的饕餮盛宴啊,见到了无数的感控大咖如付强、胡必杰、陆群、李六亿、王力红、倪晓平、刘运喜、索瑶……激动之余,收获满满!
虽然会前做了精心安排选好了想听的课,可现场看到同一会场的内容又让人难以割舍,只能忍痛割爱,在会后通过第一医学频道看图文录像来学习现场错过的内容。学习后把年会所获应用到工作中,把新的管理理念输注给全院职工,以“懂感染,保安全,人人都是科学感控实践者”为己任,做到科学感控、精准感控。
今年的年会,我期待着,能跟去年一样,聆听来自全国知名感控专家的授课,了解国内外感控新动态,提升自己的感染管理水平,那样,我就再也不用担心自己会丢丑了。

感控人C一名资深感控人每一位跟随SIFIC脚步的感控人都有着自己的故事,或感慨、或庆幸,我也不例外。

2001年,我迈入感控界,一直是跟着前任走,一路浑浑噩噩、跌跌撞撞。工作中有过无奈、有过想放弃、有过茫然、有过不知所措。
2009年,无意之中发现了SIFIC论坛并注册成为会员,在论坛上,在与来自五湖四海的感控人的交流中,增加了我学习感控知识的途径,找到了工作的方向,同时,我也知道了每年一次的年会,然而当时医院不允许出省参会,只能望洋兴叹。
2012年,年会在本省济南举办,我才得以争取参加。还记得当时大会主题是“迈向新的高地”,在会议中,学习知识的同时结识了很多论坛上认识的版主和会员,从此就爱上了SIFIC和年会。业余时间我如饥似渴地泡论坛吸取营养,跟会员们交流,结果第二年获得了优秀会员的称号,被大会会务组邀请全程免费参会;
2014年参加论坛的“慧眼识珠”活动,又获得一等奖励,再次被邀请全程免费参加天津年会(免会务费、住宿费、来回车费)。
2015年,因多次在论坛组织的辩论赛中获得最佳辩手,得到很多的实物奖励,同年还成为了论坛的优秀版主,荣幸地参与编写SIFIC系列丛书,再次全程免费参会。
从此以后,年年获奖,年年免费参会,多次参与编写年会用书,年年提升,我已成为当地小有名气的感控专家,虽然在二级医院工作,却成为本市(地级市)医学会医院感染控制委员会的副主任委员等头衔。
现在,我已成长为一家二级医院的副院长,我依然深爱着论坛,还是她的版主,依然心系着年会,只要时间允许,我都会每年参加全国的年会,我想自己是离不开她了。感控难做,然有此老友,何以惧哉!看完上面三位感控人的讲述!您还等什么?来吧让年会成为你的的灯塔,照亮你前进的方向也许下一个讲故事的人,就是你!

ynosmile 发表于 2018-5-4 20:05

老师辛勤的劳动,得到了收获,获得了认可,开心,祝贺!

小白天使 发表于 2018-5-5 19:28

SIFIC,就像海洋中的灯塔,通过一年一届的年会为大家指引着方向,引领者一代又一代感控人直挂云帆、乘风破浪。
点赞!!!道出了我的心声{:1_13:}

yx719 发表于 2018-5-7 09:19

SIFIC,就像海洋中的灯塔,通过一年一届的年会为大家指引着方向,引领者一代又一代感控人直挂云帆、乘风破浪{:1_14:}

川页 发表于 2018-5-7 11:10

您如灯塔 照耀我前行{:1_17:}{:1_17:}

高山雪莲W 发表于 2018-5-8 07:07

令人敬佩的感控人!
灯塔的指引让感控人更有前行方向和努力的动力,为老师点赞!

lisa天使 发表于 2018-5-15 15:03

SIFIC,就像海洋中的灯塔,通过一年一届的年会为大家指引着方向。我也在2007年与感控结缘,参加过三次年会,其中两次全免,让我受益匪浅,之后因各种原因没有参会,但是每年我都会花费很多业余时间在网上听课,也是一种享受,每听一次课对自己的工作进行检查,查缺补漏,充实自己的工作。

香菊 发表于 2018-5-23 08:57

向老师学习,向感控人致敬!
页: [1]
查看完整版本: 【官微已推送20180503】年会期许-您如灯塔 照耀我前行