qq宝宝 发表于 2018-4-26 07:58

卫生手和外科手使用的中和剂

各位老师,对卫生手及外科手进行消毒效果采样时,都说是用无菌棉签蘸取含相应中和剂的洗脱液,那请问这个含中和剂的洗脱液可以用生理盐水代替吗?

冰天雪地6015 发表于 2018-4-26 08:12

我们对卫生手及外科手进行消毒效果采样时,都是用无菌棉签蘸取含相应中和剂的洗脱液,应该不能用生理盐水吧。

地狱猪 发表于 2018-4-26 08:15

若手上有消毒剂残留时,采样液应为经鉴定合格的中和剂的采样液。若无消毒剂残留,则不必加中和剂。

中原一点红 发表于 2018-4-26 08:19

根据消毒剂的成分选中和剂,醇类应该选普通营养肉汤。

qq宝宝 发表于 2018-4-26 08:24

冰天雪地6015 发表于 2018-4-26 08:12
我们对卫生手及外科手进行消毒效果采样时,都是用无菌棉签蘸取含相应中和剂的洗脱液,应该不能用生理盐水吧 ...

额,不能吗?前几天就从论坛里看的这上面就写了可以用生理盐水的!说一说监测的那些事——第七期:医务人员手卫生监测
http://bbs.sific.com.cn/thread-205843-1-1.html
(出处: 上海国际医院感染控制论坛)

qq宝宝 发表于 2018-4-26 08:27

地狱猪 发表于 2018-4-26 08:15
若手上有消毒剂残留时,采样液应为经鉴定合格的中和剂的采样液。若无消毒剂残留,则不必加中和剂。

老师,那么怎么知道有没有消毒剂的残留,而且只有在现场采样的时候才根据具体情况,换采样液也来不及吧?

玉石 发表于 2018-4-26 08:38

可参考医院消毒卫生标准。

qq宝宝 发表于 2018-4-26 08:45

玉石 发表于 2018-4-26 08:38
可参考医院消毒卫生标准。

谢谢老师,已查看2012年的医院消毒卫生标准,已找到明确答案。

木子玲2 发表于 2018-4-26 10:27

同意3楼说法,根据洗手取样决定

快乐人生邮箱 发表于 2018-4-26 11:29

我们使用的手消毒液是含醇消毒液,中和剂是普通肉汤
页: [1]
查看完整版本: 卫生手和外科手使用的中和剂