grb1104 发表于 2018-4-25 14:53

路过学习,谢谢老师   

xiongkeyy 发表于 2018-4-25 16:19

这个没有明确的国家规范要求,只是可以通过患者数量及日常操作的频繁程度来大约限定一下使用数量,一压是2-3ml。

100197873 发表于 2018-4-25 19:45

路过学习,谢谢老师的分享!

dfg000 发表于 2018-4-25 21:51

病区只手消毒剂用量。 洗手不包括手卫生在内吗?盲区。

qinfangbo 发表于 2018-4-26 08:07

学习了,谢谢老师的分享。

旅途 发表于 2018-4-26 08:13

学习了,感谢老师们的分享!

卡哇伊 发表于 2018-4-26 08:27

国家没有规定,我们医院根据手依从性普通科室大于50%,重点科室大于70%。定的是普通科室每床日使用量大于5毫升,重点科室每床日使用量大于20毫升.

xingqiu123456 发表于 2018-4-26 09:39

感控雏鹰 发表于 2018-4-25 08:54
这个有点少吧?每次手卫生需要手消3-4ml,那这个床日消耗量基本等于每天最多2次手卫生哦,这么算的话,依 ...

这个不能和依从性划等号吧,只能从一个侧面反应手卫生的现状,我看华西医院拿过一个手卫生的大奖,手消量好像是8到9ml,手卫生依从性不高是一个普遍事实,一开始就定一个很高的数值,根本达不到的,按照等级医院评审标准,手卫生依从性怎么改进和提升,这个的制定肯定是在医院手卫生依从性现状的基础上制定的,然后在慢慢改进提升,个人认为哈。

感控雏鹰 发表于 2018-4-26 11:03

xingqiu123456 发表于 2018-4-26 09:39
这个不能和依从性划等号吧,只能从一个侧面反应手卫生的现状,我看华西医院拿过一个手卫生的大奖,手消量 ...

赞同您的观点,手卫生工作是循序渐进的过程哦,不过手消耗量和手卫生依从性之间必然是有等号的呀。好比一张床一天下来有10个手卫生机会,然后每床日消耗手卫生3ml,然后你调查出来说手卫生依从性50%,您觉得这个依从性有意义嘛?3ml手消只够做1次手卫生啊,那依从性只能是10%啊,华西的大奖不否认,但您可以去临床调查一下,平均每张床每天会有多少次手卫生机会——比如每天输液前后,查房前后,换药前后。。。。。这些都是手卫生机会,而8-9ml的床日消耗最多仅够3-4次手卫生,那依从性不是很明确嘛
个人觉得手卫生获得大奖不一定就是依从性100%,毕竟要面对很多现实问题,患者众多等等,医护人员不足,我们可以选择在一些重点操作前后手卫生等等,但不是说获得大奖的每床日只有8-9ml就说明这个手消就足够了哦
纯属个人理解,仅供参考

kala_ye 发表于 2018-7-16 17:19

请问这数据是加上抗菌洗手液的量吗?还是仅仅免洗型手消毒液?

angel021126 发表于 2018-7-17 10:15

路过学习,谢谢各位老师分享经验

野枫 发表于 2018-7-17 16:04

普通5ml/床日高危20ml/床日

吾明啊 发表于 2023-6-1 08:10

路过学习,谢谢老师
页: 1 [2]
查看完整版本: 请问:临床科室洗手液每床日使用量的国家标准是多少?