星火 发表于 2007-9-16 14:52

临床常用抗生素分类及化学名

转贴临床常用抗生素分类及化学名,供参考.

星火 发表于 2007-9-16 16:07

谢谢楚版的鼓励!!!:ok 请多提意见!

绿谷 发表于 2007-9-16 18:40

具有实用性。碳青霉烯类目前上市的还有一种,通用名为厄他培南(商品名叫怡万之)。不过其它还有很多药物不同的厂家命名不同。

gaoxd5 发表于 2007-9-16 19:44

非常好!可是据我所知有部分抗菌药物,同一个学名却有几十种的商品名,实在是太乱了!!

星火 发表于 2007-9-17 13:14

回复 #4 gaoxd5 的帖子

这时候想到是在中国,国情和特色导致几十个名字一个药,冤谁???:'(

一枝梅 发表于 2007-9-17 13:46

回复 #1 zhangfh 的帖子

拜读啦!谢谢分享!!

safihu 发表于 2007-9-17 13:50

现在医院都统一用通用名了。。。。。。至少在这两个月检查期间还是这样执行了。

鱼禾草 发表于 2007-12-25 01:12

好东西,加为精华,呈给大家共同分享!:victory:

CCC 发表于 2008-1-12 19:37

谢谢分享:victory: :victory: :victory:

鲜牛奶 发表于 2008-1-12 20:02

太好了。谢谢共享!:ok

春暖花开 发表于 2008-1-16 11:54

我们浙江省的院感软件确实需要改了,有的药未编进软件,有的药拼音码是错的.

右手心 发表于 2008-1-16 16:52

太有用了
谢谢啊

木瓜 发表于 2008-1-16 20:51

各家医院情况略有不同,我觉得首先要让医院药剂科帮忙打一份医院内部抗菌药物商品名和通用名对照表,平时会经常用到。

如果。爱 发表于 2008-1-16 22:16

已下载学习,谢谢了:ok

桃子妖妖 发表于 2008-1-17 11:19

回复 #5 zhangfh 的帖子

要怨就怨我们的祖先吧,呵呵。要不我们咋会以“中国拥有悠久的历史、灿烂的文化”而骄傲呢?!:P 。我院由药剂科编订了医院内部常用药物商品名和通用名对照表(包括抗菌药物),制成小册,已发给每个临床医生。同时质管部牵头要求病历医嘱和处方中必须使用药物的通用名,这项工作得到了院长的大力支持!:victory:

忘忧草 发表于 2008-1-27 17:09

谢谢,真是细心人!!!:ok :ok :ok :ok :ok

幸福 发表于 2008-1-27 17:29

我院是药械科汇编医院内部常用药物商品名和通用名对照小册子(包括抗菌药物),下发给医生,人手一册。同时给出三个月时间过渡期,允许一张处方上可以出现一个商品名,三个月后全部使用通同名。2007年第四季度这项工作已经全部规范了。:ok :ok :ok

xierongbei 发表于 2008-2-13 16:40

谢谢分享!:run :run :run

回头鹿 发表于 2008-3-4 13:51

非常实用的东西.:ketou :ketou :ketou :ketou :ketou :ketou

psbcll 发表于 2008-3-4 14:21

回复 #1 zhangfh 的帖子

谢谢精品文章,下载拜读了,我院医务科和药剂科编写了处方集,还不错,通用名和商品名均有,反响不错。:handshake :handshake

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 临床常用抗生素分类及化学名