xu0599 发表于 2018-3-23 15:47

为什么洗手后不能进行细菌检测?

上周听专家的课,讲到洗手的时候,说洗手只能观察洗手过程是否正确,不能进行细菌检测,有哪位老师可以给解释一下为什么洗手不能进行细菌检测吗?那做卫生手细菌菌落数检测的时候是不是就只能用速干手消毒剂消毒双手后进行检测,才可以适用10cfu/cm2的判定结果?

吴晓梅 发表于 2018-3-23 16:03

《医务人员手卫生规范》
3.1 手卫生 hand hygiene
为医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。
3.2 洗手 handwashing
医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,去除手部皮肤污垢、碎屑和部分致病菌的过程。
3.3 卫生手消毒 antiseptic handrubbing
医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。
3.4 外科手消毒 surgical hand antisepsis
外科手术前医务人员用肥皂(皂液)和流动水洗手,再用手消毒剂清除或者杀灭手部暂居菌和减少常居菌的过程。使用的手消毒剂可具有持续抗菌活性。
4.4 手消毒效果应达到如下相应要求:
a)卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu/ cm2。
b)外科手消毒,监测的细菌菌落总数应≤5cfu/cm2。
这样看,确实洗手不能进行细菌检测;要进行细菌检测必须用速干手消毒剂。

guoli2008 发表于 2018-3-23 16:17

因为目前我们的检测标准是手消毒后的标准,普通洗手的方法,我认为不能用手消毒的标准来评价。

小猴子波波 发表于 2018-3-23 16:17

根据定义来的,洗手后做监测,监测结果无标准要求呀,

ynosmile 发表于 2018-3-23 16:32

卫生手消毒,监测的细菌菌落总数应≤10cfu/ cm2。执行标准吧!

zhangjiabaer 发表于 2018-3-23 16:46

手卫生监测是在进行手消毒后进行

jnpfy 发表于 2018-3-23 17:24

每次洗手后进行采样,现在知道手消毒后进行,学习了,谢谢!

郭美秀 发表于 2018-3-24 08:49

我院一直也是洗手后采样,刚刚又仔细看了一遍规范,确实如此!谢谢分享!!

蜡烛 发表于 2018-3-24 10:04

论坛就是好,是大家学习的园地,路过学习了,规范还需仔细推敲执行

lyluoxiuhua 发表于 2018-3-24 10:20

卫生手监测是在进行手消毒后进行的监测!

TQY 发表于 2018-3-24 10:28

我院也是洗手后就采样,这样看来要修改了。不过,正确洗手后采样也能达标哦。{:1_10:}

yage 发表于 2018-3-24 11:24

txyy_ygk 发表于 2018-3-23 16:03
《医务人员手卫生规范》
3.1 手卫生 hand hygiene
为医务人员洗手、卫生手消毒和外科手消毒的总称。

感谢解答,学习了。               

wd和风细雨 发表于 2018-3-24 14:12

我院一直也是洗手后采样,路过学习了,谢谢分享!

淡然自在 发表于 2018-3-24 14:32

路过学习了,谢谢老师分享

yinshuisiyuan 发表于 2018-3-24 20:47

帮助我们走出了工作的误区

张志刚 发表于 2018-3-29 13:39

路过学习了,谢谢分享!

天涯_s0Fna 发表于 2018-3-29 16:43

我院也是洗手后就采样,这样看来要修改了。不过,正确洗手后采样也能达标哦。

zhongchunfang 发表于 2018-3-30 16:41

感谢解答,帮助我们走出了工作的误区

木子玲2 发表于 2018-3-30 23:01

谢谢分享,学习了{:1_1:}{:1_1:}

pxz631825 发表于 2018-5-23 23:03

我也是一直都洗手后采样做监测,今天学习后要改正!
页: [1] 2
查看完整版本: 为什么洗手后不能进行细菌检测?