气愤的麦麦 发表于 2018-3-14 14:54

目标监测

各位老师,今日在两个患者伤口分别培养出大肠杆菌和阴沟肠杆菌。但手术间内空气培养、’物表、灭菌物品培养都不见细菌。请问各位老师有可能是从哪来的感染源?

吴晓梅 发表于 2018-3-14 14:54

气愤的麦麦 发表于 2018-3-16 16:13
一例是外伤致足背皮肤缺损vsd覆盖负压吸引(阴沟肠杆菌),另一个也是外伤致胫骨开放粉碎性骨折钢板内固 ...

1、外伤致足背皮肤缺损,无感染症状,就是定值,不是医院感染。
《医院感染诊断标准(试行)》
皮肤粘膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现,不属于医院感染。
2、开放性骨折内固定术不是清洁切口,单发的医院感染病例也属正常,无需浪费大量的人力物力进行调查。

吴晓梅 发表于 2018-3-14 14:59

不知道这两例是什么手术?有没有感染的症状?大肠杆菌在切口是致病菌,但阴沟肠杆菌一般是定值菌。

鱼儿飞 发表于 2018-3-14 15:04

建议补充一下患者基本情况,比如患者是否有手术部位感染症状等,才能更好的讨论。

尘埃69 发表于 2018-3-14 15:30

手术部位感染与很多因素相关,所以感染来源也很多,患者因素占50%,医务人员30%、空气占5%、手术器械占15%。
通过调查,查找感染来源。

向阳而生 发表于 2018-3-14 16:06

路过学习,感谢老师的指导

laixijjy 发表于 2018-3-14 16:08

需要分析以下问题:1、两个患者是同一科室吗?   2、是否是同一医师做的?   3、是同一手术间吗?4、无菌物品是否合格?5、最近其他手术患者有无感染发生?6、换药操作?

guoli2008 发表于 2018-3-14 16:10

患者做的是什么手术呢?

ynosmile 发表于 2018-3-14 22:21

是一个科室吗,找科室主任医师进行沟通,共同查找原因。从患者情况,手术过程,使用物品,无菌操作等查找。

lj660083 发表于 2018-3-15 11:02

路过学习,加入大家庭后涨知识。各位老师的分享让我受益匪浅

静雨轩 发表于 2018-3-15 11:40

气愤的麦麦 发表于 2018-3-16 16:08

laixijjy 发表于 2018-3-14 16:08
需要分析以下问题:1、两个患者是同一科室吗?   2、是否是同一医师做的?   3、是同一手术间吗?4、无菌 ...

首先,谢谢老师提出的意见,1.是同一个科室,一个是足背皮肤缺损vsd覆盖负压吸引创面,另一个是外伤所致胫骨开放性骨折钢板内固定术后。2.不同医生分管。3.手术时间不一致,不同手术间。4.所用所有灭菌物品各项指标合格。5.最近一段时间仅有这两例患者出现细菌培养阳性。6.关于换药操作医生回复是按标准操作,没有现场查看,将再次根据老师提出的问题再次详细核查。

气愤的麦麦 发表于 2018-3-16 16:09

静雨轩 发表于 2018-3-15 11:40

谢谢老师给的图片介绍,将会对各方面再次进行详细排查。{:1_17:}

气愤的麦麦 发表于 2018-3-16 16:10

ynosmile 发表于 2018-3-14 22:21
是一个科室吗,找科室主任医师进行沟通,共同查找原因。从患者情况,手术过程,使用物品,无菌操作等查找。

好的,谢谢老师给的宝贵意见!{:1_1:}

气愤的麦麦 发表于 2018-3-16 16:13

txyy_ygk 发表于 2018-3-14 14:59
不知道这两例是什么手术?有没有感染的症状?大肠杆菌在切口是致病菌,但阴沟肠杆菌一般是定值菌。

一例是外伤致足背皮肤缺损vsd覆盖负压吸引(阴沟肠杆菌),另一个也是外伤致胫骨开放粉碎性骨折钢板内固定术(大肠杆菌)。大肠杆菌的患者有感染症状,阴沟肠杆菌那个患者未见症状。谢谢老师!

气愤的麦麦 发表于 2018-3-19 10:15

txyy_ygk 发表于 2018-3-16 16:21
1、外伤致足背皮肤缺损,无感染症状,就是定值,不是医院感染。
《医院感染诊断标准(试行)》
皮肤粘 ...

嗯嗯,谢谢老师的宝贵意见!

叶晴 发表于 2018-3-25 14:42

学习了,谢谢老师分享!

潇朵儿 发表于 2018-4-1 12:31

路过,学习受教了谢谢老师们的分享{:1_1:}

gwf 发表于 2018-4-11 09:32

路过学习了,感谢分享

洋洋妈 发表于 2019-1-11 11:19

路过,学习受教了谢谢老师们的分享
页: [1] 2