aiyan 发表于 2018-3-9 09:44

卫生手采样时手该怎么清洁?

各位大神,早上好!我想问问,手卫生采样监测时,手只要清洗干净擦干就采?还是需要再用快速手消毒剂喷一喷再采?我们上个月做了两次都是洗干净就采的,结果超标,但是用了快速手消后就达标了?请问大神们都是怎么采样手卫生的呢?有规范要求怎么吗?出自哪个规范?

我爱巧克力 发表于 2018-3-9 09:57

《医务人员手卫生规范》上8.1明确要求的是对手卫生的消毒效果监测,结果判定也是卫生手消毒和外科手消毒的标准,所以应该是手消毒后采样,而不是洗手后采样。

ygk5366 发表于 2018-3-9 10:01

应根据《医院感染监测规范》附录B手卫生效果的监测方法要求采样!

小白天使 发表于 2018-3-9 10:14

采样时间应在接触患者、进行诊疗活动前。
采样方法是:流动水洗手后,被检者五指并拢,用浸有含相应中和剂的无菌洗脱液浸湿的棉拭子,在双手指缝间涂抹,手指伸直放平, 平稳的从一侧翻转到另一侧后结束。
有可能是水不达标。。。

ynosmile 发表于 2018-3-9 10:33

日常监测:采样时间应在接触患者、进行诊疗活动前。

珍惜 发表于 2018-3-9 10:38

我们也出现过这种情况

冬日文竹 发表于 2018-3-9 10:48

卫生手采样,自然是用快速手消,做手卫生的采样。               

jianghui123 发表于 2018-3-9 10:59

是不是水不达标啊?有些医院也有过类似情况

星光点点 发表于 2018-3-9 11:08

《医务人员手卫生规范》上8.1明确要求的是对手卫生的消毒效果监测,结果判定也是卫生手消毒和外科手消毒的标准,所以应该是手消毒后采样,而不是洗手后采样。

赞同此观点!卫生手消毒应该是手消毒后采样。

亲亲子衿 发表于 2018-3-9 11:42

我们只采卫生手消毒,规范没有要求采洗手

guoli2008 发表于 2018-3-9 12:21

《医务人员手卫生规范》上8.1明确要求的是对手卫生的消毒效果监测,结果判定也是卫生手消毒和外科手消毒的 ...

同意你的观点,我们也是这样做的

aiyan 发表于 2018-3-10 08:07

谢谢各位大神老师们的解答!!

lwlgood1984 发表于 2018-3-10 08:13

路过学习了。。。。。。。。。。。

顺其自然 发表于 2018-3-10 08:27

《医务人员手卫生规范》里没有洗手效果的监测标准,只有卫生手消毒和外科手消毒的标准。{:1_1:}

bohe2599 发表于 2018-3-10 08:39

我们也是用过手消液和刷过手以后采样

清风qing 发表于 2018-3-10 08:44

《医务人员手卫生规范》上8.1明确要求的是对手卫生的消毒效果监测,结果判定也是卫生手消毒和外科手消毒的 ...

赞同老师观点,手消毒后采样。

快乐小精灵 发表于 2018-3-10 09:37

路过学习了{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

红叶满山 发表于 2018-3-10 09:49

小白天使 发表于 2018-3-9 10:14
采样时间应在接触患者、进行诊疗活动前。
采样方法是:流动水洗手后,被检者五指并拢,用浸有含相应中和 ...

这个我一直理解的是消毒后采样。如果字面 理解是不是流动水洗手后不消毒采呢

gwf 发表于 2018-3-10 09:52

《医务人员手卫生规范》有的,卫生手消毒效果监测,顾名思义:先手卫生再手消毒,然后采样

风雪里的花瓣ljf 发表于 2018-3-10 10:01

路过学习了,谢谢各位老师解答
页: [1] 2
查看完整版本: 卫生手采样时手该怎么清洁?