1024521392xxl 发表于 2018-1-11 18:17

抗菌药物治疗前病原学送检率

我是感控新手,请问各位专家,抗菌药物治疗前病原学送检率=(使用抗菌药物前病原学检验标本送检病例数)/(同期使用抗菌药物治疗病例总数)。其中分母是住院患者中使用抗菌药物病例总数还是出院患者中使用抗菌药物病例总数还是同期出院人数加末期在院人数中使用抗菌药物病例总数。

ynosmile 发表于 2018-1-12 06:20

我们以同期出院患者总例数计算。

尘埃69 发表于 2018-1-12 08:43

应该是同期住院患者或同期出院患者

感染药师 发表于 2018-1-12 08:53

应该是:同期出院人数加末期在院人数中使用抗菌药物病例总数。
如:1月份A某用了抗菌药物,但1月份他未出院,如果不加上末期在院人数的话,就会出现在分子而不在分母的情况

小猴子波波 发表于 2018-1-12 08:58

根据医院感染管理质量控制指标(2015年版):

八、抗菌药物治疗前病原学送检率
定义:以治疗为目的使用抗菌药物的住院患者,使用抗菌药物前病原学检验标本送检病例数占同期使用抗菌药物治疗病例总数的比例。病原学检验标本包括:各种微生物培养、降钙素原、白介素-6等感染指标的血清学检验。
计算公式:
■(抗菌药物@治疗前病原学送检率)= █(使用抗菌药物前@病原学检验标本送检病例数)/█(同期@使用抗菌药物治疗病例总数)×100%
意义:反映抗菌药物使用的规范性。

咚晶莹 发表于 2018-1-12 09:04

我们以同期出院患者数来作为分母

SWHXY123 发表于 2018-1-12 09:05

首先,要明确一下!是统计治疗性使用抗菌药的使用前送检率!而不是所有使用抗菌药的使用前送检率!

shine_yx 发表于 2018-1-25 08:37

路过学习,谢谢分享{:1_1:}

自然风光 发表于 2018-2-6 11:36

路过学习,感谢分享!

luci-13 发表于 2018-2-20 20:31

谢谢老师的分享,学习了。

biyy0568 发表于 2018-2-25 10:12

路过学习了,谢谢老师分享!

5110241977 发表于 2018-3-10 09:52

谢谢老师的分享,路过学习了。

zhangqinfang 发表于 2018-4-2 14:06

946116909 发表于 2018-4-12 17:08

18234477766 发表于 2018-5-22 16:44

请问老师,大家的抗菌药物使用人数如何区分是治疗用药的人数还是预防性

c陈思s 发表于 2020-3-27 17:35

谢谢大家,路过,学习了!

草莓007 发表于 2021-10-12 10:56

路过学习,感谢老师的分享 。

rgc27 发表于 2021-11-9 15:21

路过学习,感谢老师的分享 。

HBT1226 发表于 2023-2-6 17:16

老师   那治疗+预防算不算?
页: [1]
查看完整版本: 抗菌药物治疗前病原学送检率