木果果 发表于 2017-12-24 09:29

关于2018年1月1日开始实施的《医用超声耦合剂》YY0299-2016

2018年1月1日即将开始实施的《医用超声耦合剂》YY0299-2016中将耦合剂分成了2大类,其中一类是非无菌型(包括非消毒型和消毒型),非无菌型的用途写的是“在完好皮肤上进行的超声诊断、治疗操作”;另一类是无菌型,用途是:(1)术中超声、穿刺活检等在创口和非完好皮肤上进行的超声诊断、治疗操作。(2)经食管、阴道、直肠等接触完好黏膜的超声诊断、治疗操作。(3)对婴儿进行的超声诊断、治疗操作。
    那么如何区分非无菌型里面的非消毒型和消毒型呢?什么时候该用非消毒型?什么时候又该用消毒型呢?是不是要明确些才好哦。
    我们医院在2011年制定的“关于医用超声耦合剂使用规定”中是这样规定的:1、经完整的皮肤行超声检查室可用普通型医用超声耦合剂.2、经完好粘膜(如食道、胃、直肠、阴道等粘膜)进行的超声操作使用消毒型医用超声耦合剂.3、经器械穿过组织(如用针抽吸、用针定位和组织活检)的所有有创操作;涉及无菌环境和在非完好皮肤、婴儿身上进行的所有操作使用无菌型医用超声耦合剂。求大神指导这样是否可以?
    还有哦,新标准中关于“微生物限度”咋也这么绕口哦,“非无菌型产品,细菌数每1g(ml)不得超过100CFU;霉菌和酵母菌数每1g(ml)不得超过100CFU”。

ynosmile 发表于 2017-12-24 09:58

路过学习,谢谢分享给大家!

卡哇伊 发表于 2017-12-25 08:41

路过学习了,谢谢老师的分享!

li055yi 发表于 2017-12-25 08:59

谢谢老师的分享,路过了,学习了!

milin 发表于 2017-12-25 09:10

老师,您在哪下载的文件?我在国家是食品药品监管总局官网找不到这个文件?

陈诗诗 发表于 2017-12-25 09:15

谢谢老师的分享,路过了,学习了!

ds19850212 发表于 2017-12-25 09:28

路过学习了,谢谢老师的分享

藤野 发表于 2017-12-25 10:16

清风竹 发表于 2017-12-25 10:20

谢谢老师分享,学习了

xiaoxin2012 发表于 2017-12-25 10:38

学习了,谢谢老师分享

lsxyygl 发表于 2017-12-25 10:52

老师们此标准在哪可以载,盼告之。

wangl7810 发表于 2017-12-25 11:09

路过学习就会有收获,谢谢分享!

上善若水95 发表于 2017-12-25 11:21

milin 发表于 2017-12-25 09:10
老师,您在哪下载的文件?我在国家是食品药品监管总局官网找不到这个文件?

国家食药监局网站上有                  

宝安妇幼 发表于 2017-12-25 11:28

路过学习了,谢谢飞老师分享!

木果果 发表于 2017-12-25 11:40

lsxyygl 发表于 2017-12-25 10:52
老师们此标准在哪可以载,盼告之。

http://www.doc88.com/p-2975617013952.html

豆苗 发表于 2017-12-29 08:04

铁皮石斛 发表于 2018-3-1 09:12

在国家的行业标准网可以找到备案文件目录。

渐行渐远 发表于 2018-4-12 08:32

感谢老师的指点,我们对如何选择使用耦合剂有困惑,正好解惑了。

薄荷糖的味道 发表于 2018-12-24 10:32

感谢老师分享,学习中

薄荷糖的味道 发表于 2018-12-24 10:32

感谢老师分享,学习中
页: [1] 2
查看完整版本: 关于2018年1月1日开始实施的《医用超声耦合剂》YY0299-2016