hzhw-163 发表于 2017-12-14 10:05

求助置管部位不宜选择股静脉的原因?

WS/T509新颁布的规范中,在器械相关感染的预防和控制措施中,“8.1.5 置管部位不宜选择股静脉”,为什么不宜?想寻求各位老师解答和帮助,谢谢!

hzhw-163 发表于 2017-12-14 10:15

锁骨下静脉、颈静脉和股静脉是常备选择作为留置中心静脉导管的三个部位,难道股静脉置管的并发症、潜在风险要比锁骨下静脉、颈静脉置管高吗?

尘埃69 发表于 2017-12-14 10:36

股静脉置管优点就是易置,缺点是易污染、相关感染风险高

hzhw-163 发表于 2017-12-14 10:39

尘埃1969 发表于 2017-12-14 10:36

谢谢解答。{:1_1:}{:1_17:}

吴晓梅 发表于 2017-12-14 10:43

昨天刚有人问过。
http://bbs.sific.com.cn/thread-200832-1-1.html

ynosmile 发表于 2017-12-14 11:25

股静脉穿刺的优缺点
(1) 优点:

1)局部解剖简单,容易掌握。股静脉管腔粗大,血流量大,位置表浅且 固定,易于定位,穿刺成功率高。

2)周围无重要的组织,且远离心脏,穿刺安全系数高,并发症发生率较 低,同时置管后不影响患者的肢体活动和翻身,护理方便。

3)股静脉为正压,输液时一旦液体走空,一般不会发生空气栓塞,大大 提高了静脉输液的安全性。

4)可进行中心静脉压监测。

(2) 缺点是:

1)穿刺部位受大小便污染的概率较大,增加了感染的发生率。

2)直立位时下腔静脉压力增大,导管堵塞概率增加。

3)患者不宜下床活动,故更适合于卧床患者。

guoli2008 发表于 2017-12-14 12:07

学习了,谢谢分享,谢谢

中原一点红 发表于 2017-12-14 13:16

谢谢老师的分享。               

暖雨 发表于 2017-12-14 13:41

股静脉穿刺的优缺点
(1) 优点:

有理有据,感谢老师分享了{:1_1:}

小天快乐2003 发表于 2017-12-14 14:24

路过学习,谢谢分享{:1_1:}

一无所有的富有 发表于 2017-12-15 08:28

这个问题,在SIFIC500问一书中,有答案描写,主要是第一选择是锁骨下,其实是颈内,最后才是股静脉,股静脉位置比较容易存菌和被尿液污染,所以是不宜选择的。

藤野 发表于 2017-12-15 08:30

有理有据,感谢老师分享了

小小叶 发表于 2017-12-15 08:44

那个位置易潮湿,容易滋生细菌,同时易被污染等,增加感染的风险!

Wangxr67954 发表于 2017-12-15 09:04

股静脉置管优点就是易置,缺点是易污染、相关感染风险高。检查如果选择股静脉穿刺要扣分的。

北北妈妈 发表于 2017-12-15 09:31

尘埃1969 发表于 2017-12-14 10:36

谢谢老师的解答{:1_1:}

沈月华 发表于 2017-12-15 09:33

股静脉置管主要是易堵塞、不易下床活动、容易造成感染的原因吧

川奇 发表于 2017-12-15 09:35

路过学习了,谢谢老师们的分享!

hzhw-163 发表于 2017-12-15 10:26

一无所有的富有 发表于 2017-12-15 08:28
这个问题,在SIFIC500问一书中,有答案描写,主要是第一选择是锁骨下,其实是颈内,最后才是股静脉,股静脉 ...

非常满意老师的回答,谢谢!

我心飞翔 发表于 2017-12-15 10:38

路过学习了,谢谢各位老师的分享!

冬日文竹 发表于 2018-1-11 08:19

股静脉穿刺的优缺点
(1) 优点:

果然是优秀回帖,清楚明了。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助置管部位不宜选择股静脉的原因?