00821 发表于 2017-11-6 08:46

儿科温箱水水质问题

请问下各位老师,儿科温箱水必须要灭菌水吗?有这方面的规范要求吗?每月进行温箱水监测的话菌落要求是什么呢?

尘埃69 发表于 2017-11-6 08:59

规范要求使用灭菌水,灭菌水检测应该无菌,使用中的没有指标规定
卫生部办公厅关于加强非结核分枝杆菌医院感染预防与控制工作的通知
(三)规范使用医疗用水、无菌液体和液体化学消毒剂。医疗机构应当遵循无菌技术操作规程,规范使用医疗用水、无菌液体和液体化学消毒剂等,防止二次污染。氧气湿化瓶、雾化器、呼吸机、婴儿暖箱的湿化装置应当使用无菌水。各种抽吸的输注药液或者溶媒等开启后应当注明时间,规范使用,并避免患者共用。无菌液体开启后超过24小时不得使用。需要使用液体化学消毒剂时,要保证其使用方法、浓度、消毒时间等符合有关规定。同时加强对使用中的液体化学消毒剂的浓度监测。

nn快乐的宝宝 发表于 2017-11-6 09:04

卫生部关于印发《新生儿病室建设与管理指南(试行)》:
第三十五条新生儿病室使用器械、器具及物品,应当遵循以下原则:
(四)蓝光箱和暖箱应当每日清洁并更换湿化液,一人用后一消毒。同一患儿长期连续使用暖箱和蓝光箱时,应当每周消毒一次,用后终末消毒。

00821 发表于 2017-11-6 09:07

nn快乐的宝宝 发表于 2017-11-6 09:04
卫生部关于印发《新生儿病室建设与管理指南(试行)》:
第三十五条新生儿病室使用器械、器具及物品,应 ...

学习了,谢谢老师了!

00821 发表于 2017-11-6 09:08

尘埃1969 发表于 2017-11-6 08:59
规范要求使用灭菌水,灭菌水检测应该无菌,使用中的没有指标规定
卫生部办公厅关于加强非结核分枝杆菌医院 ...

谢谢老师!受教了,那我们就执行灭菌用水,更加安全!

清风竹 发表于 2017-11-6 09:12

学习了,谢谢老师分享

中原一点红 发表于 2017-11-6 09:35

必须加灭菌水,每日更换,我们没有日常的监测。

wyfywlj 发表于 2017-11-6 09:38

执行灭菌用水,更加安全
我们季度抽监。

rgc27 发表于 2017-11-6 09:39

儿科温箱必须加灭菌水,每日更换。

dyyymzl 发表于 2017-11-6 09:53

新生儿暖箱用水肯定是灭菌水,那水箱的消毒呢,大家用什么方法消毒水箱呢?

00821 发表于 2017-11-6 10:15

dyyymzl 发表于 2017-11-6 09:53
新生儿暖箱用水肯定是灭菌水,那水箱的消毒呢,大家用什么方法消毒水箱呢?

我们执行的500mg/L的有效氯浸泡消毒。

dyyymzl 发表于 2017-11-6 10:20

00821 发表于 2017-11-6 10:15
我们执行的500mg/L的有效氯浸泡消毒。

我们也考虑过用含氯制剂擦拭消毒,再用清水擦净消毒液;但含氯制剂的附着残留再溶解在湿化水中,对新生儿呼吸道会有刺激。

00821 发表于 2017-11-6 10:28

dyyymzl 发表于 2017-11-6 10:20
我们也考虑过用含氯制剂擦拭消毒,再用清水擦净消毒液;但含氯制剂的附着残留再溶解在湿化水中,对新生儿 ...

使用中的暖箱采用0.1%新洁尔灭溶液,新洁尔灭对使用中暖箱的消毒,对新生儿,更安全,刺激小。
终末消毒采用500mg/L有效氯进行消毒,

冰水晶星 发表于 2017-11-6 10:29

灭菌用水,每日更换。

沈月华 发表于 2017-11-6 10:34

新手路过,学习了,非常有用,谢谢!

武文珍 发表于 2017-11-6 10:56

路过学习了,谢谢老师!

bbnn1104 发表于 2017-11-6 11:01

路过学习了,谢谢分享!

ynosmile 发表于 2017-11-6 11:36

我们使用的是无菌水,每天更换。每月监测,标准不超过100cfu/ml。并不得检出致病菌如金黄色葡萄球菌。

yjxjhyy 发表于 2017-11-6 11:52

谢谢!受益了!非常有用。

雨濛濛 发表于 2017-11-6 13:40

学习了,谢谢老师分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 儿科温箱水水质问题