心怀感恩 发表于 2017-9-22 09:21

新生儿足跟血筛查的标本可以放在治疗室吗

如题,新生儿出生72小时后需要采遗传病筛查的足跟血,婴儿室采好后,需要凉一下,护士就悬挂在了治疗室,大家觉得放在治疗室合适吗?如果不合适你觉得应该放在哪呢?

why燕子 发表于 2017-9-22 09:34

个人觉得放治疗室不合适(你们的治疗室是配药间的话),不能放采血的地方?

18502506892 发表于 2017-9-22 09:46

首先同意楼上意见,标本存放治疗室不合适;其次,血标本应该低温保存,最好是及时送检!

ynosmile 发表于 2017-9-22 09:55

我们有专用标本架。专门存放。

中原一点红 发表于 2017-9-22 10:13

治疗室外面有没有缓冲间,可以放一下,或者转运的过程中应该就凉了,可以送检了。

张贵华 发表于 2017-9-22 10:13

谢谢老师们的分享!学习了。

心怀感恩 发表于 2017-9-22 10:54

ynosmile 发表于 2017-9-22 09:55
我们有专用标本架。专门存放。

那标本架是放在病房哪个地方的呢?

心怀感恩 发表于 2017-9-22 10:54

why燕子 发表于 2017-9-22 09:34
个人觉得放治疗室不合适(你们的治疗室是配药间的话),不能放采血的地方?

我觉得放在治疗室也不对,不管怎么说足底血也是标本!

心怀感恩 发表于 2017-9-22 10:56

18502506892 发表于 2017-9-22 09:46
首先同意楼上意见,标本存放治疗室不合适;其次,血标本应该低温保存,最好是及时送检!

护士是晾一下,然后放冰箱,这个存放的冰箱也是放在治疗室的,这种足底血的标本不是每天都送的,会集中一段时间统一送,这个不是在本院检测!

心怀感恩 发表于 2017-9-22 10:57

中原一点红 发表于 2017-9-22 10:13
治疗室外面有没有缓冲间,可以放一下,或者转运的过程中应该就凉了,可以送检了。

治疗室外面就是通向病室的走廊,没有缓冲间呢!

中原一点红 发表于 2017-9-22 13:12

心怀感恩 发表于 2017-9-22 10:56
护士是晾一下,然后放冰箱,这个存放的冰箱也是放在治疗室的,这种足底血的标本不是每天都送的,会集中一 ...

可不可以跟检验科协商,把标本暂存在他们的冰箱里?

心怀感恩 发表于 2017-9-22 13:40

中原一点红 发表于 2017-9-22 13:12
可不可以跟检验科协商,把标本暂存在他们的冰箱里?

这好像不太可能,标本都是送其他医院检测的,也不是检验科做,万一丢一个怎么办啊

toto 发表于 2017-9-22 15:06

个人认为这样放置是不合适的。如果过几天才送走,那这样放置更不合适。

月夜雨 发表于 2017-9-22 15:07

送检前临时存放,我个人感觉最重要的是如何安全保存,而不是存放在哪

1420794265 发表于 2017-9-22 16:15

新生儿筛查采集的血标本是吸附在滤纸上,血片需2小时左右的时间自然晾干、冰箱冷藏、定期送检。我院也有专用架,在护士站填写卡片信息、等待血片干燥。从老师上传的照片看,有污染墙面及血片的可能。

暖雨 发表于 2017-9-22 16:19

我们医院标本都是放检验科的,送其他单位也是检验科负责的

心怀感恩 发表于 2017-9-22 21:57

暖雨 发表于 2017-9-22 16:19
我们医院标本都是放检验科的,送其他单位也是检验科负责的

有道理,这是个解决办法,谢谢

美华 发表于 2017-9-23 08:49

心怀感恩 发表于 2017-9-22 13:40
这好像不太可能,标本都是送其他医院检测的,也不是检验科做,万一丢一个怎么办啊

由检验科保存,检验科与外院单位交接

春天的使者 发表于 2017-9-23 10:10

我院是放专用冰箱冷藏,每周一送检。

匆匆那些年 发表于 2017-9-23 11:31

新生儿筛查采集的血标本是吸附在滤纸上,血片需2小时左右的时间自然晾干、冰箱冷藏、定期送检。有专用架,采血室是专用、独立的,不可以放治疗室晾干的
页: [1] 2
查看完整版本: 新生儿足跟血筛查的标本可以放在治疗室吗