xsyingying 发表于 2017-9-11 08:13

【抗菌药物讲座-3】(基础帖)下呼吸道感染:选异帕米星??

下呼吸道感染:选异帕米星??——抗菌药物知识讲座(基础帖)何瑛

患者头孢、青霉素过敏,氟喹诺酮类耐药率高,小主治:异帕米星不用做皮试,又是非限制性抗菌药物。那就选用它啦。我真机智,耶!

为什么下呼吸道感染不推荐氨基糖苷类?氨基糖苷类抗菌药物对社区获得性上、下呼吸道感染的主要病原菌肺炎链球菌、A组溶血性链球菌抗菌作用差,又有明显的耳、肾毒性,因此对门急诊中常见的上、下呼吸道细菌感染不宜选用本类药物治疗。由于其耳、肾毒性反应,本类药物也不宜用于单纯性上、下尿路感染处方病例的治疗。

异帕米星 Sepamicin【作用特点】 异帕米星为半合成氨基糖苷类药物,通过作用于细菌体内的核糖体,抑制细菌蛋白质合成。与其他氨基糖苷类相比,由于异丝氨酰的存在加强了对氨基糖苷类药钝化酶的稳定性,因此许多对庆大霉素、妥布霉素耐药的菌株,对其仍有效。
【药代动力学】异帕米星属浓度依赖性杀菌药物,尽量集中一次给药。其用药目标是使Cmax/MIC≥10-12.5或AUC/MIC≥125,此时可有效提高微生物学有效率。并可降低细菌的适应性耐药,避免耐药突变株的产生。本药蛋白结合率低约5%,消除半衰期为2-2.5h,本药体内不代谢,主要以原型经肾随尿液排泄,肾功能不全者排泄减慢。
【给药方案】
【注意事项】1.      本药不宜静脉注射,以避免出现神经肌肉阻滞和呼吸抑制。2.      本药常用5%GS 50-100ml稀释,滴注0.5-1h。3.      肾功能不全患者应用本药时,根据肾功能减退程度减量给药,并应进行血药浓度监测,调整给药方案,实现个体化给药。
往期精彩:
【抗菌药物讲座-1】基础贴:MRSA感染:我想用左氧氟沙星【抗菌药物讲座-2】提升贴---MRSA感染的治疗药物

ynosmile 发表于 2017-9-11 08:54

异帕米星 Sepamicin,新的抗菌药物,路过学习,谢谢!

博博 发表于 2017-9-11 09:26

辛苦老师整理了,异帕米星稳定性强,这点...... 收获很好啊

张贵华 发表于 2017-9-11 09:43

谢谢老师分享异帕米星这种抗菌药物,学习了。

646830522 发表于 2017-9-11 10:00

路过学习,谢谢老师{:1_1:}

晨之恋 发表于 2017-9-11 10:56

路过学习了,新药我们医院不只有不。         

chengchanghui 发表于 2017-9-13 08:22

异帕米星 Sepamicin,新的抗菌药物,学习新知识,谢谢!

枫桥三贤 发表于 2017-9-13 08:43

学习了,谢谢老师!         

中原一点红 发表于 2017-9-13 09:12

异帕米星为半合成氨基糖苷类药物,我们家还没有这种药物。

羽毛公主 发表于 2017-9-13 13:45

谢谢老师,涨知识来啦

kfqyy 发表于 2017-9-13 15:00

谢谢老师讲解、长知识了!

juanzi 发表于 2017-9-13 16:08

异帕米星类氨基糖苷类抗菌药物除抗菌谱外,在肺组织中浓度也低,这也是不符合肺部感染性病变选用原则

SENIOR00KZ 发表于 2017-9-13 16:17

路过学习了,谢谢老师分享

无情剑 发表于 2017-9-14 04:53

异帕米星 Sepamicin,新的抗菌药物,路过学习,谢谢!

yanghongmei 发表于 2017-9-14 09:26

谢谢老师分享,我院无此种药物,学习了。

yanziym 发表于 2017-9-15 07:56

是不是新药,第一次听说,医院没有。有学习了新知识

兰兔 发表于 2017-9-15 08:25

异帕米星为半合成氨基糖苷类药物,我院没有这种比较新的药物。

hqc1971 发表于 2017-9-15 08:27

内容很好,学到不少知识呢

风雪里的花瓣ljf 发表于 2017-9-15 08:56

谢谢老师分享,学习了

芳草萋萋 发表于 2017-9-15 10:28

谢谢老师分享异帕米星这种抗菌药物,学习了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【抗菌药物讲座-3】(基础帖)下呼吸道感染:选异帕米星??