微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

关于围手术期预防性用药的调查

火... [复制链接]

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

抗生毒的使用问题一直以来是各个大医院头痛的问题了,我们小医院更是无法控制和干涉,所以“合理使用抗菌药物”这一项我一直就没有做任何实事。这是不对的,做为院感专职人员,应该收集好数据, 用数据说话,指导大家尽量按照抗菌素临床使用原则操作。我想先从围术期预防性用药调查做起,希望各位老师能帮助下我好吗?有设计好的“围手术期预防性用药的调查表”给我参照下好吗?

评分

fjzzzyyygk + 4 有益的做法

贡献排行榜:
下面有个表格,可供参考:
围术期抗菌药物预防性应用自查
附1:《抗菌药物临床应用指导原则》关于围术期预防用药的摘录
给药方法:接受清洁手术者,在术前0.5~2小时内给药,或麻醉开始时给药,使手术切口暴露时局部组织中已达到足以杀灭手术过程中入侵切口细菌的药物浓度。如果手术时间超过3小时,或失血量大(>1500 ml),可手术中给予第2剂。抗菌药物的有效覆盖时间应包括整个手术过程和手术结束后4小时,总的预防用药时间不超过24小时,个别情况可延长至48小时。手术时间较短(<2小时)的清洁手术,术前用药一次即可。接受清洁-污染手术者的手术时预防用药时间亦为24小时,必要时延长至48小时。污染手术可依据患者情况酌量延长。对手术前已形成感染者,抗菌药物使用时间应按治疗性应用而定

附2:“围术期抗菌药物预防性应用自查”登记表格式
序号        科室        姓名        住院号        性别        年龄        出院日期        手术名称        切口类型        手术日期        主刀
医生        抗菌药物是否带入
手术室        围术期预防用药总天数        围术期抗菌药物1        围术期抗菌药物2        围术期抗菌药物3
1        胸外        刘秀娣        439997        女        72        2005-4-18        胸腔镜右肺多发结节楔形切除        II        2005-4-9        张三        是        5        头孢他啶*5               
2        普外        屠爱之        439936        女        45        2005-4-19        胆囊切除        II        2005-4-11        李四        是        6        头孢曲松*2        甲硝唑*2        头孢克罗*4
注:        (1)所有入选者均必须是在围术期中没有明显感染征象的手术病人
                (2)可在病史室中下载连续出院的手术病例,按科室和出院时间排序,减少有关项目的重复输入
                (3)全部数据建议输入Excel电子表格中,有利于统计分析
                (4)结果反馈时,必须删除主刀医生姓名,而改用只有院感监控人员才知道的相应编号

围术期抗菌药物预防性应用自查.doc

50.5 KB, 下载次数: 269, 下载积分: 金币 -2 枚

谢谢!我学习了:handshake

2# fjzzzyyygk

非常感谢fjzzzyyygk老师!!!

谢谢,下载学习了,我院手术病人不多,以前抗菌素这一块都没管的,我今年刚来感管科,也不知如何开展这块工作

太好了,学习了,

自查表真好,不过术前第一剂的用药能否再加上呢?是不是更好点?

这似乎没有必要,因"抗菌药物是否带入手术室"栏目已包括此项内容!  发表于 2013-3-25 10:01

自查表真好,不过术前第一剂的用药能否再加上呢?是不是更好点?

谢谢,下载学习了,辛苦了

下载学习,下周一准备进行自测调查

感谢,表格很好。

已下载学习了,表格设计的很好,非常感谢!

下载学习了,谢谢老师分享!

感谢老师分享                              

下载学习了,谢谢老师分享!

谢谢老师分享!,下载学习了,辛苦了.

谢谢老师的无私奉献,下载收藏了。

谢谢老师分享。。。。

悠悠 发表于 2009-8-26 16:34

术前后手术期建用药应该登记进去,另外术中追加的药物也没有列入

术前侯(等候做手术的)手术期间用药应该登记进去,另外术中追加的药物也没有列入