博博 发表于 2017-8-10 17:47

【抗菌药物讲座-1】基础贴:MRSA感染:我想用左氧氟沙星

MRSA感染:我想用左氧氟沙星——抗菌药物知识讲座(基础帖)博博—陈颖博
                                          知识点相关【病例讨论】链接:http://bbs.sific.com.cn/thread-193129-1-1.html

细菌培养+药敏报告:MRSA,对左氧氟沙星、万古霉素等敏感小主治:特殊使用级要会诊审批,左氧敏感,就用它呗。省事,嘻嘻!
为什么MRSA感染不推荐左氧氟沙星治疗?临床感染MRSA用喹诺酮类治疗3-4日后,原来敏感的葡萄球菌易产生耐药,对这类葡萄球菌需多次反复做药敏试验。MRSA感染首选糖肽类药物,如万古霉素治疗。
万古霉素 Vancomycin【作用特点】主要机制为抑制细菌细胞壁合成,对革兰氏阳性菌(包括耐甲氧西林金黄色葡萄球MRSA)具有强大的抗菌活性,肠球菌属、链球菌属、厌氧菌等高度敏感。临床主要用于耐药金黄色葡萄球或对β-内酰胺类抗菌药物过敏的严重感染。
【药代动力学】万古霉素属于时间依赖型抗菌药物,应使T>MIC%达到40%以上,杀菌效果理想。治疗MRSA所致下呼吸道感染时,AUC0-24h/MIC≥400 可使细菌清除迅速和临床症状好转快。蛋白结合率约55%,成人消除半衰期平均为6小时,24小时内80%-90% 以原形经肾排泄,严重肾功能不全者可延长至7.5天。
【给药方案】
成人常用剂量儿童常用剂量肌酐清除率(ml/min)血液透析腹膜透析行CRRT
50-9010-50<10
万古霉素1g,iv,q12h20-40mg/(kg·d)分2-4次 iv1g,iv,q12h0.5g,iv,q12-48h0.5g,iv,q48-96h按Ccr<10ml/min给药按Ccr<10ml/min给药0.5g,iv,q12-48h

【注意事项】1.慢速静滴,滴注时间在1h以上防红人综合征发生。2.肾功能不全者慎用或减量应用,注意监测治疗药物浓度。3.妊娠期患者避免使用,哺乳期妇女慎用,可用过乳汁分泌4.治疗期间定期检查听力
【特别提醒】抗菌药物知识讲座(提升帖)——MRSA感染的治疗药物。http://bbs.sific.com.cn/thread-196158-1-1.html

一路向前2016 发表于 2017-8-10 18:09

路过了,学习了,谢谢老师分享!!

冬日文竹 发表于 2017-8-10 20:12

慢速静滴,时间在1小时以上防止红人综合征发生。学习了

jdzyya 发表于 2017-8-11 08:09

抗菌药物知识讲座真的不错,学习了!对于我们护理出生的院感人来说,通俗易懂,谢谢!

守住1.份堅持° 发表于 2017-8-11 08:31

路过了,学习了,谢谢老师分享!!

chengchanghui 发表于 2017-8-11 08:33

对MRSA的抗菌药物应用,一直是个难题,跟老师学习《抗菌药物知识》真好!谢谢!

jerkran 发表于 2017-8-11 08:37

学习了{:1_12:}{:1_12:}{:1_12:}{:1_12:}

院感2008 发表于 2017-8-11 08:45

《抗菌药物知识讲座》赞一个。。。学习了~~~{:1_1:}

中原一点红 发表于 2017-8-11 09:06

抗菌药物是我的短板,正发愁时,大餐就来了。饕餮之!

xuefeix 发表于 2017-8-11 09:14

谢谢老师的分享,很好的学习机会。

十月芙蓉 发表于 2017-8-11 09:21

学习了,谢谢分享。之前治疗用左氧的较多。

ganlan 发表于 2017-8-11 09:27

抗菌药物知识讲座真的不错,学习了!对于我们护理出生的院感人来说,通俗易懂,谢谢!

陈雷123 发表于 2017-8-11 09:28

路过了,学习了,谢谢老师分享!!!!!!!

一休哥 发表于 2017-8-11 09:39

抗菌药物知识讲座真的不错,学习了!谢谢!

五月清风 发表于 2017-8-11 09:53

真心不错!跟着版主一直学习下去!

gygkr 发表于 2017-8-11 09:53

学习了,通过这样学习方式掌握抗菌药物不熟悉的知识点,很好。

zyx_yy1026 发表于 2017-8-11 10:06

继续关注系列讲座,谢谢老师分享{:1_14:}

风雪里的花瓣ljf 发表于 2017-8-11 10:07

谢谢老师分享,学习了{:1_1:}

0791690 发表于 2017-8-11 10:13

谢谢老师!学习永无止境

xf785566 发表于 2017-8-11 10:40

路过学习,谢谢老师分享
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 【抗菌药物讲座-1】基础贴:MRSA感染:我想用左氧氟沙星