zangdongbang 发表于 2017-7-31 14:05

是否为院感

一患者7.10因右腰疼痛入院,13日进行手术,15日无明显诱因发热,白细胞 反应蛋白 降钙素原均偏高,血培养为铜绿,使用抗感染治疗。是否为院内感染(败血症)?

尘埃69 发表于 2017-7-31 14:13

术后发热也可能是吸收热,这些条件还不能判断

吴晓梅 发表于 2017-7-31 14:24

发热体温是多少?“白细胞、 反应蛋白 、降钙素原均偏高”具体是多少?因为手术后这些都有可能升高的。
医院感染诊断标准
败血症
【 临床诊断】
发热>38℃或低体温<36℃,可伴有寒战,并合并下列情况之一:
1.有入侵门户或迁徙病灶。
2.有全身中毒症状而无明显感染灶。
3.有皮疹或出血点、肝脾肿大、血中性粒细胞增多伴核左移,且无其它原因可以解释。
4.收缩压低于12kPa(90mmHg),或较原收缩压下降超过5.3kPa(40mmHg)

lyluoxiuhua 发表于 2017-7-31 14:32

老师您给出的条件不好判断是否为医院感染!

远方的家 发表于 2017-7-31 14:38

资料不全不好判断,持续关注吧

道济天下之溺 发表于 2017-7-31 14:52

有症状 有检查 还有病原学,基本可以确定了

老杨开心一刻 发表于 2017-7-31 14:53

资料不全不好判断是否为医院感染!

458692662 发表于 2017-7-31 14:54

ynosmile 发表于 2017-7-31 15:21

术后体温是多高,术后吸收热不超过38.5度C,血培养阳性,如能排除污染,应该属于医院感染。

guoli2008 发表于 2017-7-31 15:22

发热的体温是多少度呢?,血培养标本的采集有无污染呢?

静寂如烟 发表于 2017-7-31 15:34

zangdongbang 发表于 2017-8-1 08:06

guoli2008 发表于 2017-7-31 15:22
发热的体温是多少度呢?,血培养标本的采集有无污染呢?

发热39度,无污染可否确定败血症感染

huanqing 发表于 2017-8-1 10:22

个人认为是院内感染。

泉水丁冬 发表于 2017-8-1 10:35

条件不清楚,做的是什么手术,发热一次还是持续,体温多少度,什么条件都没有如何判断是否院感???

646830522 发表于 2017-8-1 10:36

蝶恋2014 发表于 2017-8-1 10:42

血培养为铜绿,应该诊断为感染

Or00 发表于 2017-8-1 11:00

是否是院感病例是为了做好预防措施防止以后病人也产生院内感染,可以假设这个病人是院内感染,然后去寻找这个铜绿假单胞杆菌的来源,针对可能引起院内感染的原因采取措施,我认为这个才是诊断院内感染最大的意义,像这种病人,我一般认定为院内感染。

许多 发表于 2017-8-1 12:02

资料不全不好判断,持续关注吧

824105287 发表于 2017-8-1 15:02

血培养为铜绿,应该诊断为感染

张贵华 发表于 2017-8-1 15:05

谢谢老师们的分析,学习了。
页: [1] 2
查看完整版本: 是否为院感