mouse0329scc 发表于 2017-7-18 11:56

如何理解推荐性标准的“应”条目?

例如《病区医院感染管理规范》(WS/T510-2016)的6.2消毒相关监测列举的配置消毒剂监测、紫外线灯监测、怀疑医院感染暴发时监测。专家解读普通疗区常规监测不需要做。
1.常规监测未明确做与不做,那么常规监测究竟要不要做?
2.推荐性标准的“应”条目(应=应当、必须),究竟是按照标准的推荐性借鉴还是应参照执行?      请各位老师指点。

春雨蝉鸣 发表于 2017-7-18 13:49

推荐性标准的“应”条目,就是“必须、应该”的意思,有强制性的涵义。“宜”条款,就是“可以、适宜”的意思,其涵义为推荐,其本身并没有强制性的意思。
《病区医院感染管理规范》(WS/T510-2016)的6.2消毒相关监测的6.2.1、 6.2.2 、 6.2.3都是“应”条款,必须执行。

小猴子波波 发表于 2017-7-18 13:53

老师是不是想问既然整个文件都是推荐性,为什么文件里面还会出现应这个必须执行的字眼,是吗?{:1_12:}

小白天使 发表于 2017-7-18 14:10

中国的汉字博大精深,有时候模棱两可,让人不好理解。。。

lyluoxiuhua 发表于 2017-7-18 14:23

如果条件容许,推荐标准的““应””,也是执行为好!

沈艳梨 发表于 2017-7-18 15:22

是针对性的监测,看条件。

陈雷123 发表于 2017-7-18 15:48

推荐性标准的“应”条目,就是“必须、应该”的意思,有强制性的涵义。“宜”条款,就是“可以、适宜”的意 ...

路过了,学习了,谢谢老师解读!!!!!!!!!

四小姐 发表于 2017-7-18 17:08

必须就写成必须嘛。路过了,学习了,谢谢老师解读!!!!!!!!!

感控雏鹰 发表于 2017-7-18 18:08

推荐性标准的“应”条目,就是“必须、应该”的意思,有强制性的涵义。“宜”条款,就是“可以、适宜”的意 ...

那对于推荐性的标准或者规范我们是否可以不执行呢?

ynosmile 发表于 2017-7-18 19:46

认为根据医院实际,能做的按标准进行。

春雨蝉鸣 发表于 2017-7-19 08:17

感控雏鹰 发表于 2017-7-18 18:08
那对于推荐性的标准或者规范我们是否可以不执行呢?

只要你院执行推荐性的标准或者规范,它就成为强制性标准,除非你院制定的标准高于推荐性的标准或者规范

mouse0329scc 发表于 2017-7-19 08:34

小猴子波波 发表于 2017-7-18 13:53
老师是不是想问既然整个文件都是推荐性,为什么文件里面还会出现应这个必须执行的字眼,是吗?

是的,标准定在推荐性的,里边的应就有点虚。。{:1_10:}

mouse0329scc 发表于 2017-7-19 08:39

沈艳梨 发表于 2017-7-18 15:22
是针对性的监测,看条件。

会上就普通病区是否做常规监测,李六亿老师给出明确的答复不做。

感控雏鹰 发表于 2017-7-19 08:50

春雨蝉鸣 发表于 2017-7-19 08:17
只要你院执行推荐性的标准或者规范,它就成为强制性标准,除非你院制定的标准高于推荐性的标准或者规范

这句话该怎么理解呢“只要你院执行推荐性的标准或者规范,它就成为强制性标准”???怎么才叫执行呢?举个例子吧假设推荐性标准要求空气培养军落不应超过5cfu(假设),那意思只要我们做空气培养,就算开始执行?推荐性的就变成了强制性?那我做出来空气是6cfu就不行咯?

jcyyhlb 发表于 2017-7-19 09:35

谢谢楼上老师的讨论回复,学习了。

lllecho 发表于 2017-7-19 09:52

同意,,根据医院实际,能做的按标准进行。

张贵华 发表于 2017-7-19 09:55

谢谢老师们的讨论,学习了。

zcqyh256 发表于 2017-7-19 10:04

路过的,学习了{:1_1:}{:1_1:}

fwwf 发表于 2017-7-19 10:06

个人认为国家既然下发标准,不应分成两类:推荐性和强制性,条件允许使用强制性条款,什么情况叫条件具备

春雨蝉鸣 发表于 2017-7-19 10:36

感控雏鹰 发表于 2017-7-19 08:50
这句话该怎么理解呢“只要你院执行推荐性的标准或者规范,它就成为强制性标准”???怎么才叫执行呢?举 ...

我是这样理解的。。。。。。
页: [1] 2
查看完整版本: 如何理解推荐性标准的“应”条目?