藤野 发表于 2017-7-11 09:39

术后第三天使用抗生素属于预防性用药吗?

一类切口术前未使用抗生素质,术后第三天使用抗生素,这种情况算围手术期预防用药吗?围手术期是指以手术治疗为中心,包含手术前、手术中及手术后的一段时间,具体是指从确定手术治疗时起,直到与这次手术有关的治疗基本结束为止,时间约在术前5-7天至术后7-12天。

尘埃69 发表于 2017-7-11 09:48

一类切口术后第三天使用抗生素,多半是有手术部位感染,属于治疗使用

guoli2008 发表于 2017-7-11 10:14

术后第三天用药应该不属于预防用药了,是手术部位还是其他的部位出现了感染的问题吗,而且一类切口的预防用药到术后24小时,哪里有那么长的时间呢

沧浪之水 发表于 2017-7-11 10:22

尘埃1969 发表于 2017-7-11 09:48
一类切口术后第三天使用抗生素,多半是有手术部位感染,属于治疗使用

赞同这个观点!属于治疗使用了。

常回家看看208 发表于 2017-7-11 10:29

一类切口术前,术后都没有使用抗生素,术后第三天使用抗生素,不是预防性使用了,是治疗性使用.

顾月芹 发表于 2017-7-11 10:45

这个病例不算预防性使用

chenzd 发表于 2017-7-11 10:54

这上病例有无感染诊断?说是治疗用药,是治疗什么部位的感染?假如没有给出感染诊断,只能作预防用药。

山东莘县中医院 发表于 2017-7-11 11:32

谢谢老师们分享,抗生素这方面的知识欠缺。

嘟嘟鱼 发表于 2017-7-11 11:36

常回家看看208 发表于 2017-7-11 10:29
一类切口术前,术后都没有使用抗生素,术后第三天使用抗生素,不是预防性使用了,是治疗性使用.

同意老师的观点!是治疗性使用!

lyluoxiuhua 发表于 2017-7-11 14:10

赞同老师的分享:一类切口术前,术后都没有使用抗生素,术后第三天使用抗生素,不是预防性使用了,是治疗性使用!

苦咖啡8752 发表于 2017-7-19 17:27

路过,学习了,谢谢老师额分享

guoli2008 发表于 2017-7-20 10:11

术后3天使用,应该不属于预防用药了吧,如果没有感染的问题,术前没有用,术后也就不需要了,现在的观念是术前半小时到2小时开始使用,一般使用到术后24小时,特殊48小时,,没有这么长的时间。

wanglv 发表于 2022-9-21 15:53

谢谢老师解答,学习了
页: [1]
查看完整版本: 术后第三天使用抗生素属于预防性用药吗?