jianglixian70 发表于 2017-6-16 17:37

护理人员手卫生执行不好,该追究院感责任吗?

同一天在不同两位新生儿肚脐上取分泌物送培养,报告结果:1例病儿培养出腐生葡萄球菌,另一例病儿培养出是表皮葡萄球菌,都是多重耐药菌。其实医院内获得感染病例是不可避免的,我所要说的关键词是对于这2医院感染病例,护理部主任无事生非,说是护理人员手卫生没洗到位污染标准,要追究院感科责任。我无语。求救助.......

jerkran 发表于 2017-6-16 18:43

应该院感科有责任,护理部同样有责任啊{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

暖雨 发表于 2017-6-16 19:12

同意老师的意见,两者都有责任{:1_1:}

冬日文竹 发表于 2017-6-16 20:02

我想遇到问题不是先追究是谁的责任,而是首要考虑去如何解决问题

冬日文竹 发表于 2017-6-16 20:03

护理部既然说手卫生没有到位,请问护理部对手卫生监管没有责任吗?

冬日文竹 发表于 2017-6-16 20:05

遇到问题首先推卸自己的责任就是不负责任

星火 发表于 2017-6-16 20:34

院感有监督责任

禅静思语 发表于 2017-6-16 21:06

护理部主任是个糊涂蛋!连自己的职责范围都搞不懂!!护理人员管理不好,护理部负直接的管理责任,院感只是指导和培训监督而已。

感控雏鹰 发表于 2017-6-16 21:32

一看就是院感在院内没有地位啊,这种情况居然都能找出院感的责任,手卫生没洗到位污染标准,请问是谁手卫生没洗到位,是不是护理人员?护理人员归谁管理?这是显而易见的属于护理部的责任

清风qing 发表于 2017-6-16 22:13

赞同老师们的观点,护理人员手卫生执行不好,护理部有逃脱不了的责任。

slh7230223 发表于 2017-6-17 04:31

路过学习了,感谢老师的资料分享!

小白天使 发表于 2017-6-17 06:34

同意4楼老师的观点。我们感控科与护理部等科室要密切配合,协同管理,不应该有事先推卸责任的。

cjl燕子 发表于 2017-6-17 07:04

老师只要你的培训指导和监管督查到位,平时日常工作中的事情全部是护理部的了。所以我们的工作中所做的事情要留有痕迹,这样你就有拿得出来的证据,说服对方的无理指责。

0417 发表于 2017-6-17 08:08

院感办的责任主要就是培训和指导、监测,护士手卫生执行不到位还是应该属于护理部管{:1_1:}

青杠虎 发表于 2017-6-17 08:09

如果是护理人员手卫生不到位引发的医院感染暴发,护理部主任首先担责,同时院感科也会担责,是护理人员执行不到位,怎么说追院感科的责任呢

冬日文竹 发表于 2017-6-17 08:12

都是一个战壕里的战友,难辞其咎。

雾仙子 发表于 2017-6-17 08:18

现在护理部涉及院感方面的问题都归给院感科,似乎和她们不相干,难道院感培训指导后,护理仍落实执行的不好,不是你护理部的责任吗?

匆匆那些年 发表于 2017-6-17 08:27

院感承担监督不力的责任,但是无菌操作前必须洗手啊,这是护理无菌操作原则要求的,

草莓小花朵 发表于 2017-6-17 08:28

这种时候就体现出来开发领导层和职能中层的作用了。首先若院感平时的培训到位的话,主要责任是落不到院感身上的,还有督导,你平时督导这个科室时,有没有发现过手卫生不好呢?留得有记录么?另外,开发领导层和职能中层,让人家明白你的工作是干什么的,哪些工作谁是主管部门,谁是技术指导部门,你不说的话,人家也不会知道啊。这样的情况的话,我会拿规范去找护理部的,顺便解决他们在三基三严时允许护士操作中手卫生简洗的问题

枫桥三贤 发表于 2017-6-17 08:38

护理人员手卫生执行不好,护理部有逃脱不了的责任。院感有监督责任。
页: [1] 2
查看完整版本: 护理人员手卫生执行不好,该追究院感责任吗?