huyan730401 发表于 2019-4-21 22:52

慎独 发表于 2017-05-09 10:12
我们没有院感软件,手工统计,工作量很大,但坚持下来了,也对临床起到了监督反馈作用:第一在HIS系统对于抗生素(预防性、治疗性、特殊级)进行了维护限制,医师在下医嘱时必须选择,这就完成了第一步区分统计治疗性、预防性抗生素;第二在LIS每月统计各科室微生物送检情况;第三明确送检时限,暂定抗生素使用前一周送检算本次使用抗生素已送检;第四把统计的微生物送检与治疗用抗生素去配对对比。
最笨的方法,但确掌握了送检的真实情况,而不仅是为了一个统计数值。并且使特殊级抗生素送检达到了100%、会诊达到了100%,医师知道有一双眼睛盯着他,每月反馈的数值真实有效。
艰难的过程为上软件积累了经验,更好的定义指标的来源。
统计不是目的,目的是统计中发现问题,改进并促进工作,感觉送检率是一个过程指标,监督如何合理选择抗生素来控制感染的实施过程。

老师工作做得这么细致到位,受教了,感谢分享

xysfygkb 发表于 2019-6-20 16:37

目前我院也没有信息化,每个月我就是通过药剂科获取各科室使用抗菌药物、限制级使用药物、特殊级使用药物名单,再从微生物室获取血培养、痰培养等送检名单,然后用EXECL计算

冰香百合 发表于 2019-10-14 10:21

学习了!进二甲要求有,但没有院感软件系统干起来着实费劲!期待国家硬性规定医院必须有院感监测系统!

anjisuan163 发表于 2023-12-20 13:56

受教了,谢谢老师指导

TalRasha 发表于 2023-12-24 16:02

慎独 发表于 2017-5-9 10:12
我们没有院感软件,手工统计,工作量很大,但坚持下来了,也对临床起到了监督反馈作用:第一在HIS系统对于 ...

谢谢老师分享~学习了~

静_cv7ZO 发表于 2024-1-12 10:28

学习了,感谢老师回复

彤宝贝 发表于 2024-1-12 15:41

还是上软件吧,要不评审时老师会质疑数据的准确性,很被动

罗忠敏 发表于 2024-1-16 15:28

受教了,感谢老师分享{:1_1:}

薰衣草1 发表于 2024-1-18 12:52

谢谢老师分享,学到了

黄飞虎 发表于 2024-1-18 18:09

请教一下老师这个“第三明确送检时限,暂定抗生素使用前一周送检算本次使用抗生素已送检”依据出处。@慎独

昨日重现 发表于 2024-1-23 11:11

谢谢老师分享~学习了~

llh7821 发表于 2024-1-23 15:27

感谢老师分享,我们也是没有软件,不知道该怎么管理

Xwx 发表于 2024-1-29 10:32

谢谢老师分享,已经学习

清新医生1 发表于 2024-2-3 14:52

谢谢老师分享知识,学习啦
页: 1 [2]
查看完整版本: 求助:医院没有院感监测软件,该如何做限制使用级抗菌药物使用前微生物送检率呢??