柳萨 发表于 2017-4-26 08:27

“专性经呼吸道传播疾病”中的“专性”指什么?

《经呼空气传播疾病医院感染预防与控制规范》第3术语和定义中,
经空气传播疾病定义为:由悬浮于空气中、能在空气中远距离传播(>1m),并长时间保持感染性的飞沫核传播的一类疾病。包括专性经空气传播疾病(如:开放性肺结核)和优先经空气传播疾病(如:麻疹和水疸)。
各位老师:专性经空气传播疾病中的“专性”是指什么呢?

babysophie 发表于 2017-4-26 08:45

专性经空气传播疾病中的“专性”是否指只经空气传播,即只有这一个传播途经的疾病,以有别于优先经空气传播疾病,如麻疹、水痘(其还可以经接触传播)。

张贵华 发表于 2017-4-26 09:36

谢谢老师的分享!学习了。

yanghongmei 发表于 2017-4-26 09:42

路过学习了。谢谢老师的分享!

七宝 发表于 2017-4-26 09:44

路过学习了,谢谢老师的分享。

春雨蝉鸣 发表于 2017-4-26 09:55

同意babysophie楼主的见解,

guoli2008 发表于 2017-4-26 09:59

我理解是只有呼吸道传播这么一种途径,不知对否?

lyluoxiuhua 发表于 2017-4-26 10:41

个人理解应该是只有呼吸道传播一种途径。

1224524744 发表于 2017-4-26 13:58

同意babysophie楼主的解答.

山亭区人民医院 发表于 2017-11-13 09:58

babysophie 发表于 2017-4-26 08:45
专性经空气传播疾病中的“专性”是否指只经空气传播,即只有这一个传播途经的疾病,以有别于优先经空气传播 ...

查了查资料,开放性肺结核的主要传播途径是飞沫传播,好像与老师的解释有点冲突

babysophie 发表于 2017-11-13 14:56

山亭区人民医院 发表于 2017-11-13 09:58
查了查资料,开放性肺结核的主要传播途径是飞沫传播,好像与老师的解释有点冲突

2009<医院隔离技术规范>7.3“接触经空气传播的疾病,如肺结核、水痘等,在标准预防的基础上,还应采用空气传播的隔离与预防”,所以其主要传播途径应该是空气传播。

yanyan123 发表于 2018-5-15 09:18

同意babysophie楼主的解答.

玉姣龙 发表于 2023-11-5 12:15

学习和加深了空气与飞沫传播的区别,谢谢。
页: [1]
查看完整版本: “专性经呼吸道传播疾病”中的“专性”指什么?