浮沉 发表于 2017-4-24 15:28

请教各位老师,医生给病人换药时是否需要戴手套?若不带,是否违反无菌技术操作规范

请教各位老师,医生给病人换药时是否需要戴手套?若不带,是否违反无菌技术操作规范

1240414077 发表于 2017-4-24 15:43

看患者敷料污染情况,如有渗出污染,出于职业保护层面,应戴手套操作;如无肉眼可见污染,应进行手卫生后,再给病人换药,换药结束进行手卫生,我们是这样要求大夫的。

中原一点红 发表于 2017-4-24 16:02

路过学习了,谢谢老师的分享

火炉卢 发表于 2017-4-24 16:37

学习啦!谢谢老师,谢谢老师指导

lyluoxiuhua 发表于 2017-4-24 16:40

路过这里学习了老师们的分享!

仙人球520 发表于 2017-4-24 16:51

看情况而定,如遇切口感染的,必须戴手套进行操作

SWHXY123 发表于 2017-4-24 17:04

医生给病人换药时不一定需要戴手套。要根据具体情况看看是否需要带。比如烧伤换药。

guoli2008 发表于 2017-4-24 17:12

我们这里的操作规程没有规定医师换药一定要戴手套。

飞菱如水 发表于 2017-4-24 19:27

我们医院也没规定换药时必须都得戴手套,有些感染伤口你不去说,医生们自己都会去戴了。

山东莘县中医院 发表于 2017-4-25 09:23

我们医院也没规定换药时必须戴手套,但换药前后必须进行手卫生。

tlsyzmh 发表于 2017-6-2 16:58

如遇切口感染的,必须戴手套进行操作

cm82174 发表于 2017-6-26 10:41

如遇切口感染的,必须戴手套进行操作

冰雨linna 发表于 2017-8-15 11:15

看来是我错了,我要求医生换药都戴手套,今天被骨科的医生反质问了o(╯□╰)o。

雨后晴空 发表于 2018-5-7 15:04

手套应该视情况吧,但是手卫生应该是必需的吧。

1649697216 发表于 2022-7-7 10:01

#在路过这里学习了老师们的分享!这里快速回复#

小云朵 发表于 2022-7-11 11:31

学习啦!谢谢老师,谢谢老师指导

一贯 发表于 2023-4-17 17:30

根据《医院隔离技术规范》(WS/T311-2009)
6.4 手套的使用
6.4. 1 应根据不同操作的需要,选择合适种类和规格的手套.
6.4. 1. 1 接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、呕吐物及污染物品时,应戴清洁手套。
6.4. 1. 2 进行手术等无菌操作、接触患者破损皮肤、粘膜时,应戴无菌手套。
原则上换药应该戴手套,否则是违反上述规定的。

sendohwu 发表于 2023-4-27 08:31

路过这里学习了老师们的分享!

简单就好1 发表于 2023-5-29 11:49

我也被质问了,换药操作里面没有规定必须戴手套

lmyimyp 发表于 2023-6-3 10:57

一贯 发表于 2023-4-17 17:30
根据《医院隔离技术规范》(WS/T311-2009)
6.4 手套的使用
6.4. 1 应根据不同操作的需要,选择合适种类和 ...

换药的时候是用手持无菌镊子换药,不是手部直接接触,感觉不违背隔离技术规范的原则
页: [1] 2
查看完整版本: 请教各位老师,医生给病人换药时是否需要戴手套?若不带,是否违反无菌技术操作规范