缭绕 发表于 2009-6-23 17:54

真受不了了,抗菌药物使用率调查,有这个必要吗?有什么用?

每年的4月和10月,我省要求进行这两个月出院病人的抗菌药物调查。我院近2000个出院病人啊!过去我是一本本病历翻,最近忙流感,加上病案室实在是太拖拉,我都没有站脚的地方,我就用电子病历来查,化整为零吧,有时间就坐在电脑前翻,翻得我头昏眼花!想想最有用的是年终综合目标考核时院长要这个数据。年年都差不多的结果,因为我们没法去控制!
什么时候可以不做这样的调查?:Q

心雨逍遥 发表于 2009-6-23 19:54

同感!辛辛苦苦统计好了,反馈给临床有什么用,他们根本不当回事,抗菌素使用率是居高不下,就算老大都管不了也不愿去管的事(个中原由大家心知肚明),靠我们院感人员统计几个数字又能起到什么作用,简直是浪费时间和精力......但是上面规定要你做又不得不做啊!

klzx开心 发表于 2009-6-23 20:09

抗菌素使用率是我们做院感人很头疼的事情,控制起来确实不容易,这需要临床医师的大力配合。真的无可奈何!!

夜光杯2 发表于 2009-6-23 20:44

无用功,何时可以不做啊?

茉莉花开 发表于 2009-6-23 21:02

我们也在做,苦差事!

叶子 发表于 2009-6-23 21:10

哎呀?我们前几年曾做过好几次。。。查得多呀。。。累呀。。可是查完。。我统计的资料都没人要。。。:(没人问?大人家忙忘了。。。不过去年查了一次,在住院病人,大院长带着我们查的,现场小评。。汇总分析。。通报。。效果好!:lol:victory:

叶子 发表于 2009-6-23 21:15

我多么希望大领导们重视抗菌药物的使用问题呀?没法说呀?不平则明吧?

桂花香 发表于 2009-6-23 21:17

这个率真能反映问题吗?
不如抽查,看使用是否有指征、用药是否合理?
我们现在控制药比,公布药比高的科室,但是药比不高的科室抗菌药物使用未必都合理呢。

控制感染 发表于 2009-6-23 21:20

1# 缭绕
浪费时间和精力,但是上面规定要你做又不得不做啊! 请老大救我们!

落花生 发表于 2009-6-23 21:29

我院主要是医务科、质管科管理抗生素,我们除现患率调查外,其余时间対各科抗生素使用情况进行抽查。

樵夫 发表于 2009-6-23 21:51

如果每次调查的结果都有改善的话,您愿意每年都查吗?
可能领导要数据也是想看看有没有改善吧:lol

fygy 发表于 2009-6-23 22:05

抗菌素使用率是我们做院感人很头疼的事情,控制起来确实不容易,这需要临床医师的大力配合。可是我们大多是护士出身,临床的科主任又不支持真是太无奈了。

lxmgg168 发表于 2009-6-23 23:30

干这个是没有什么意义的.不如多宣传抗生素的合理使用.
从我了解的情况看,不是医生不想使用好抗生素,而是它们对抗生素的特点了解不够.

水墨画 发表于 2009-6-24 07:52

1# 缭绕
同感!最近忙于手足口病和流感防控,无分身术,我4月份的调查表虽然已经弄好了,但还没有统计出来。10月份可以和现患率一起做了,不用单独查一个月的出院病例的了。

gaoxd5 发表于 2009-6-24 07:56

这个使用率其实与很多因素有关,与疾病类型有很大关系

桃子妖妖 发表于 2009-6-24 08:22

高管所说极是。抗菌药物使用率仅仅是反应是否合理应用很粗略的情况,再说如果每年花费了那么多人力、物力得到的一个数据变化不大,工作的重点可能就不是一味地去得到一个数据了,是不是应该将重心转移至采取有效去降低这个数据了?我们的目的仅仅是为了一个数据吗?我想绝不是,否则也还没逃脱形式化感控?

星梦78 发表于 2009-6-24 08:42

可以结合现患率调查,还有,药学部 好像有一套自己的软件,好像是处方管理,通过他们,结合病案室的资料应该会省不少力。

依依 发表于 2009-6-24 09:36

其实,抗生素使用中存在的问题大家心里都有数,这已经成为一个社会现象,如果不从根源上改变,我们就是把全部的病历都看遍了,也解决不了问题。可是每年上级主管部门检查时总是有这方面的内容,我们只能不问效果去做无用功了。

梅子@ 发表于 2009-6-24 10:47

偶还以为只有基层医院抗生素使用率过高呢!原来是通病!这是否与医生的利益有关?国家是要下大气力、出台管理办法、依靠多部门多学科联合管理的时候了!

星火 发表于 2009-6-24 17:55

感控参与管理抗菌药物,优势不在感控。调查的意义很难说有指导作用。。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 真受不了了,抗菌药物使用率调查,有这个必要吗?有什么用?