男丁格尔 发表于 2009-6-18 21:21

卫生部手卫生推荐标准

今天自学了六项标准,也听说一些关于CSSD规范管理的消息,好消息也。
只是,请教各位前辈,洗手到底是六步还是七步呢?
卫生部推荐标准是六步,可是看到很多新的课件里面都是介绍七步的*(手腕互搓)
困惑中~有循证的依据吗?

缭绕 发表于 2009-6-19 14:30

1# majiarui
有很多护理学术界推荐七步法,但卫生部的手卫生征求意见稿还是六步。

星梦78 发表于 2009-6-19 16:21

六步与七步,主要差别在于手腕,相对没有那么大的重要,主要还是抓落实

绿谷 发表于 2009-6-19 16:26

我的理解是手腕暴露在外那就七步,如现在这种季节都是穿短袖工作服。

细雨润竹 发表于 2009-6-20 22:17

腕部有明显污染时,应当为七步洗,否则六步。

yeyongfeng2007 发表于 2009-6-29 14:16

根据当时情况应变!:victory:

苏州 发表于 2009-6-29 15:02

1# majiarui

目前卫生部的行业标准里面是六步法,七步法只是多了一个手腕,但如是在夏天(短袖),不洗手腕你能够放心吗?我认为应结合根据实际情况洗手六步法应该是对的,七步法也不错。台湾的“七字”洗手法很好记,将七个步骤中的每个步骤,只用一个字来表达熟记七步洗手法(内图A. l 掌心相对揉搓、外图A2 手指交叉,掌心对手背揉搓 、夹图A.3 手指交叉,掌心相对揉搓、弓图A.4 弯曲手指关节在掌心揉搓、大图A. 5 拇指在掌中揉搓、立 图A.6 指尖在掌心中揉搓、腕 洗手腕)。我们就是用“七字”七步洗手法进行培训的,效果很好,只要通过培训,均能够记住洗手的步骤方法。

七星瓢虫 发表于 2009-6-29 15:14

手卫生遵循的基本原则是六步法,手腕有污染就加洗手腕,手臂有污染就要加洗手臂,如果全身被污染还要洗澡呢,视情况而定吧!

tcning 发表于 2009-6-29 16:53

支持楼上的观点.

樵夫 发表于 2009-6-29 19:07

7# 苏州

内外夹弓大立腕,经典经典!

苏州 发表于 2009-6-30 11:24

10# create_qiao
谢谢鼓励!:handshake :handshake :handshake

apLIUFANG 发表于 2009-7-3 13:35

1# majiarui

医务人员每一次真正能做到六部法的又有几人!别说七步了!!:lol
页: [1]
查看完整版本: 卫生部手卫生推荐标准