小芽儿 发表于 2017-1-23 14:48

流动水洗手后采样有标准吗?

医院重点部门及疾控部门经常会对手表面进行采样,其中一项就是用让工作人员用流动水经过7部洗手法洗手后进行采样,标准为小于等于10cfu/cm2。对照09版手卫生规范及2012版医院消毒卫生标准,对手消毒效果规定只有卫生手消毒、外科手消毒。而卫生手消毒的概念是医务人员用速干手消毒剂揉搓双手,以减少手部暂居菌的过程。并没有提到流动水洗手后的标准,各位老师是怎样认为的呢?

ynosmile 发表于 2017-1-23 15:00

参照卫生手消毒标准执行。小于等于10cfu/cm2!

三刃木 发表于 2017-1-23 15:05

我们目前是参照卫生手的标准执行的,即10cfu/cm2。谢谢!

山东莘县中医院 发表于 2017-1-23 15:09

我们也和楼上老师一样,是参照卫生手的标准执行的,即10cfu/cm2。

ygk天天好心情 发表于 2017-1-23 15:21

参照卫生手的标准执行的,即10cfu/cm2。

zhangailing 发表于 2017-1-23 15:22

我们监测就是让工作人员卫生手消毒后采样,标准为小于等于10cfu/cm2。严格按照规范执行就是。

2037721308 发表于 2017-1-23 15:24

我们也是参照卫生手消毒标准执行。小于等于10cfu/cm2!

中华 发表于 2017-1-23 15:27

按照国家标准卫生手消毒标准执行

守候天使 发表于 2017-1-23 15:32

我们也是参照卫生手消毒标准小于或等于10cfu/cm2

佳佳吴 发表于 2017-1-23 15:35

路过学习,解答自己的疑问很有用,谢谢发表。

依依 发表于 2017-1-23 15:42

楼主您理解的对。目前国家标准只有卫生手与外科手消毒标准,没有流动水洗手后标准。

hbsylhx 发表于 2017-1-23 15:59

我们也是建议用手消后再采样,否则认真起来说不通的

夜薰 发表于 2017-1-23 16:11

我们也是参照卫生手消毒标准执行。小于等于10cfu/cm2

chensi123 发表于 2017-1-23 16:24

小于10cfu/cm2应该就可以

冬日文竹 发表于 2017-1-23 16:27

依依 发表于 2017-1-23 15:42
楼主您理解的对。目前国家标准只有卫生手与外科手消毒标准,没有流动水洗手后标准。

赞同老师的说法,谢谢分享。

张贵华 发表于 2017-1-23 16:37

谢谢老师的分享,赞同老师的说法。

1122 发表于 2017-1-23 17:41

参照卫生手的标准执行的,即10cfu/cm2

二道桥的羊肉串 发表于 2017-1-23 19:13

我们还是按卫生手消毒的标准进行监测,并判断是否合格的标准

yg67765 发表于 2017-1-23 21:17

目前国家标准只有卫生手与外科手消毒标准,没有流动水洗手后标准,也许与各地用水质量不一样无法统一标准有关吧。

谷子 发表于 2017-1-23 21:28

楼主的问题非常好,目前我们关于手卫生的监测只有卫生手消毒和外科手消毒的监测,而我们普通洗手是没有监测标准的,通常我们都是参照卫生手消毒的标准。在实际操作中对洗手后的手卫生监测都能达到卫生手消毒的标准。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 流动水洗手后采样有标准吗?