院感成员 发表于 2017-1-18 23:07

开启后的手消毒液的管理

各位老师:我院使用的手消毒液是乙醇类的;不知在哪见过,乙醇类的手消毒液开启后有效期1个月,季铵盐类的是2个月,对吗?一些同事问,小包装(50ml)皮肤消毒液开启后的有效期多久?因为是小包装,周转快,检查中只注意看是否注明开启日期而未考究它的使用期限,在此,我想问问各位老师:小包装(50ml)皮肤消毒液开启后的有效期多久?望百忙中的老师给我指点,谢谢!

wyfywlj 发表于 2017-1-18 23:25

是这个标准吧,你可以看看

鱼儿飞 发表于 2017-1-19 00:19

大瓶小瓶的管理都是一样的,具体参考手消毒剂卫生要求吧。

高莉芳y 发表于 2017-1-19 07:50

新手上路,刚好需要,谢谢老师的分享!

tzgengxiuxia 发表于 2017-1-19 07:53

这个有效期应该只分成分(是否易挥发,易挥发的效期一个月),不分大瓶与小瓶,因为这个不管大瓶还是小瓶,都是朝外挤,而不是像小瓶碘伏那样反复打开蘸取。个人之见

小猴子波波 发表于 2017-1-19 08:00

tzgengxiuxia 发表于 2017-1-19 07:53
这个有效期应该只分成分(是否易挥发,易挥发的效期一个月),不分大瓶与小瓶,因为这个不管大瓶还是小瓶, ...

这么纠结的话,为什么不做个微生物培养呢?大瓶的,小瓶的,开启1个月的,2个月的,3个月的,也可能会有惊喜发现呀。

临海听潮 发表于 2017-1-19 08:10

不管大瓶的,小瓶的消毒液都没有相关规范有具体开启后的有效时间!

院感成员 发表于 2017-1-19 08:12

老师:你在百忙中阅读我的帖子并为我解答,谢谢老师们!

天竺葵 发表于 2017-1-19 08:23

小包装皮肤消毒液开启后的有效期是7天。

tzgengxiuxia 发表于 2017-1-19 08:37

小猴子波波 发表于 2017-1-19 08:00
这么纠结的话,为什么不做个微生物培养呢?大瓶的,小瓶的,开启1个月的,2个月的,3个月的,也可能会有 ...

解决问题的思路不同而已

白云_y43BJ 发表于 2017-1-19 09:00

小包装皮肤消毒液开启后的有效期是7天。{:1_1:}{:1_1:}

春语 发表于 2017-1-19 09:14

小包装(50ml)皮肤消毒液开启后的有效期7天,见《基层医疗机构医院感染管理基本要求》
四、重点环节
   (一)安全注射
5.盛放用于皮肤消毒的非一次性使用的碘酒、酒精的容器等应密闭保存,每周更换2次,同时更换灭菌容器。一次性小包装的瓶装碘酒、酒精,启封后使用时间不超过7天。

院感小哥 发表于 2017-1-19 09:57

路过学习了,感谢老师们的分享~

嘟嘟鱼 发表于 2017-1-19 10:04

刚看到老师的问题,还以为是说手消液大、小瓶的有效期呢,可能其他老师也误解了{:1_9:}
“乙醇类的手消毒液开启后有效期1个月,季铵盐类的是2个月”是对的,见《手消毒剂卫生要求》。老师说的一次性小包装(50ml)皮肤消毒液我们是每周更换2次的。在《皮肤消毒剂卫生要求》中没有相关规定。

枫桥三贤 发表于 2017-1-19 10:13

小包装(50ml)皮肤消毒液开启后的有效期7天

紫玫瑰 发表于 2017-1-19 10:18

酒精、醇类容易挥发大小瓶我们启用时间是7天,碘伏小瓶启用时间7天,快速手消毒凝胶我们启用时间是一月

生命维护 发表于 2017-1-19 10:18

小包装(50ml)皮肤消毒液开启后的有效期是一个星期

生命维护 发表于 2017-1-19 10:20

春语 发表于 2017-1-19 09:14
小包装(50ml)皮肤消毒液开启后的有效期7天,见《基层医疗机构医院感染管理基本要求》
四、重点环 ...

老师的基本功好扎实哦!

一路向前2016 发表于 2017-1-19 11:05

500ml的酒精开启是一个月吗??

守住1.份堅持° 发表于 2017-1-19 11:56

路过学习了,感谢老师们的分享~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 开启后的手消毒液的管理