limiaomiao 发表于 2016-12-29 17:18

进行手卫生要洗手时对水的温度有要求吗?

请教:前期对院内职工培训时放过一个关于手卫生的视频,是英格兰杂志拍摄的,培训效果非常好。但会后有细心的感控护士向我提出了疑问,说视频内要求洗手不能使用热水,会增加皮炎的发生。那么洗手的水温应该多少才合适呢?在此正好请教一下各位老师,对于洗手用水的温度有规范要求吗?

紫云英 发表于 2016-12-29 20:05

没有找到水温要求,但是冬天水那么凉,会不会影响洗手依从性呢?

二进制 发表于 2016-12-29 20:20

似没有水温要求。但,基于人文关怀考虑,也许以多数人感觉舒适水温为好。谢谢!

静之秋月 发表于 2016-12-29 20:55

我们人文关怀还很欠缺。我们手术室冬天是温水洗手,但是也没有测具体水温。

尘埃69 发表于 2016-12-29 21:09

接近人体温度应该最好,依从性也会高

清风qing 发表于 2016-12-29 21:20

个人认为舒适的水温即可。

yage 发表于 2016-12-29 21:23

应该至少不感觉凉吧,具体温度没关注。

田田~ 发表于 2016-12-29 21:33

水温没有要求,25°左右体感比较好,水温太低会对手卫生依从性有影响吧

1251706189 发表于 2016-12-30 07:59

水温让人感觉舒适最好

wyfywlj 发表于 2016-12-30 08:15

没找到具体标准,但是我们医院有些科室自己安装了一过时热水器,好些吧

876500wwujiying 发表于 2016-12-30 08:25

水温没有具体要求,已感觉舒适为度

沧浪之水 发表于 2016-12-30 08:26

这方面没有明确的要求,但以多数人感觉舒适水温比较合适。

快乐玉儿 发表于 2016-12-30 08:29

好像没有具体的规定,我们医院部分科室有热水龙头。

杨亚娟 发表于 2016-12-30 08:29

似乎没有具体规定,个人认为自己感觉舒服最好

guozhihua 发表于 2016-12-30 08:42

在《手术室护理实践指南》中对于水温建议控制在32-38度。

冬日文竹 发表于 2016-12-30 08:53

温水即可,太热会损伤角质层,具体水温多少,个人认为36-37摄氏度吧,仅供参考。谢谢。

翔宇 发表于 2016-12-30 08:56

气温较高的时候正常用水就行,气温较低时热一点,这个可以根据具体情况调节,如果有人发生皮炎可以考虑是不是水温引起的再调节温度就是了。

wsgulong123 发表于 2016-12-30 08:58

我院十年来使用过循环蒸汽管道加热和即热式热水器加热方式为手术室外科洗手水加温到摄氏40度,自动混合冷水使得出水温度保持在摄氏25-30度。在寒冬为手术医护带去暖意,深得好评。但是——任何一种加热方式运行年份一长,按月的出水口采样监测和不定期随机监测时常会异常。分析诸多原因,其中绕不开的一条是:温水、特别是在管道里静止一段时间的“静温水”是细菌繁殖的良好条件与场所。其次,日积月累的管道内菌膜一旦形成清除困难;再则,频繁更换手术室供水管道也不是很现实...我们采取的是管道加压冲洗与出水口定期清洗和消毒,但一段时间后又复超标,真是一个有点烦人的小难题。

小白兔 发表于 2016-12-30 09:04

一个工作的开展和坚持需要太多的支持,持续改进!

wxh715020 发表于 2016-12-30 09:08

学习了,谢谢老师的分享!
页: [1] 2
查看完整版本: 进行手卫生要洗手时对水的温度有要求吗?