snhszyy 发表于 2016-12-19 16:54

这需要做手卫生吗?

请教老师:护士给患者拔下针头后,接着整理床头桌,请问这之间需要做手卫生吗?要做的话指征是什么?

aiwen681219 发表于 2016-12-19 17:37

当然需要了,但大多数都是做不到的,这就是依从性低的原因。

yage 发表于 2016-12-19 17:59

医院要舍得对手卫生用品投入,不然很难做好。

黑旋风 发表于 2016-12-19 18:34

按照WHO的手卫生“五个时刻”来执行

荼蘼花开之夏 发表于 2016-12-19 20:08

一个指征对应两个时机,需要做手卫生。

ynosmile 发表于 2016-12-19 22:24

同一位患者,认为可以不做,不但是手卫生资金投入问题,患有护理人员的时间问题,我们到病房去,经常看到护理人员小跑一样的去工作,工作负荷比较重。我们在通过摄像头实际看一下我们的手卫生执行情况。三思!

wyfywlj 发表于 2016-12-19 22:51

jinshuliu 发表于 2016-12-19 22:24
同一位患者,认为可以不做,不但是手卫生资金投入问题,患有护理人员的时间问题,我们到病房去,经常看到护 ...

同意老师的意见{:1_1:}

二进制 发表于 2016-12-20 06:24

jinshuliu 发表于 2016-12-19 22:24
同一位患者,认为可以不做,不但是手卫生资金投入问题,患有护理人员的时间问题,我们到病房去,经常看到护 ...

常言云:理想丰满,现实骨感;己所不欲,莫施于人。也许“定规距”者,抽一时间段到现实(现埸),亲力亲为尝试一下,自己亦能否为之???{:1_17:}

大块头 发表于 2016-12-20 08:40

规矩是死的,人是活的,我觉得WHO提出的5个手卫生指征自然没有问题,但是工作中需要结合实际来操作,无法落实的话,一切都是空话。

wxh715020 发表于 2016-12-20 08:48

路过学习了,谢谢老师的分享!

snhszyy 发表于 2016-12-20 08:56

对头,我也认为可以不做,因为患者床头柜和患者应该是一体的,如果是接触其他患者的床头柜然后在接触这个患者,那必须要做,因为可能把其他患者的病菌带到这个患者身边。

再接再厉 发表于 2016-12-20 09:02

手卫生的五个重要时刻是:
1、接触患者前 2、进行无菌操作前 3、体液暴露后 4、解除患者后 5、解除患者周围环境后
但是实际我们都很难做到,这也是手卫生依从性低的原因啊

日照院感zhangqi 发表于 2016-12-20 09:06

同意六楼老师的意见。

兰贵人 发表于 2016-12-20 09:11

荼蘼花开之夏 发表于 2016-12-19 20:08
一个指征对应两个时机,需要做手卫生。

同意老师的说法,这应该是两个时刻。当然实际工作中,可能有做不到的时候,但不能说不需要做。

小小叶 发表于 2016-12-20 09:36

规范要求应该做,但实际中恐怕护士没这么多时间去做好每一个时机的手卫生!

天山-雪莲 发表于 2016-12-20 09:42

护士给患者拔下针头后,这个时刻应该是接触患者后执行手卫生;整理床头桌是接触患者的周围物品前执行手卫生

HUA大大佬 发表于 2016-12-20 09:42

要做手卫生的吧 接触病人物品后都需要做手卫生!

HUA大大佬 发表于 2016-12-20 09:45

要做手卫生的吧 接触病人物品后都需要做手卫生!{:1_1:}

冈拉梅朵 发表于 2016-12-20 10:14

二进制 发表于 2016-12-20 06:24
常言云:理想丰满,现实骨感;己所不欲,莫施于人。也许“定规距”者,抽一时间段到现实(现埸),亲力亲 ...

非常赞同老师的说法。

芳芳123 发表于 2016-12-20 10:43

路过学习,谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 这需要做手卫生吗?