微信登录,快人一步

QQ登录

只需一步,快速开始

说说你心中理想的医院感染监测管理软件?

马上注册登录,享用更多感控资源,助你轻松入门。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 |

我理想中的软件,是傻瓜型的,我点点鼠标,就可以自动生成院感病例,我想知道什么就有什么!您呢?也来说说您的期盼吧!画饼充饥也是很美的事啊!

理想中的软件,也是傻瓜型的,点点鼠标,就可以自动生成院感病例,我想知道什么就有什么!

理想中的软件除了可以自动生成院感病例,起到爆发预警作用外,根据你目标监测的项目还可以自动导入你 所需要的数据、自动统计、分析包括作图、报表等,另外还可以根据相应标准做评价,软件可以自动升级。。。。。总之,一种智能化的医院感染软件:lol

评分

缭绕 + 10 说得很好!

别人做好软件,别人代理使用软件。。。。。
坐享其成啊!

在办公室内可以查看微生物实验室报告单,各临床科室体温曲线,医嘱单等情况,根据体温曲线和换药频次及时发现问题有目的下病房搜索院感病例,可以及时给予适当干预,即可预防医院感染暴发,又可以节约人力、时间。全院36个临床科室每天下病房跑不过来,还很累。

评分

缭绕 + 10 我很赞成!

大家尽量说吧!我小时候最爱看科幻小说,其实,很多科幻设想现在已经成为了现实!我们要有想象力,我们才有新希望!

在电脑前,动动手指头,我想知道的各科室病患诊疗情况、医嘱、体温、用药、检验结果等等,能一一呈现出来,并能自动生成各种曲线,危险因素预警提示,可能因素分析。干预措施执行情况显示,效果评价等等。这样能抽出有效的时间开展有针对性的感染控制工作。

评分

缭绕 + 10 有梦想才有现实!

在电脑前,动动手指,就可以看到:手术室前一天的手术例数、无菌手术一览表(内容:科室、患者姓名、性别、手术名称、手术者、麻师、手术持续时间等)、手术病人换药频率、微生物室检验报告、住院病人的体温变化情况、抗菌药物使用情况、重症患者都带有什么导管、各种导管的护理记录等。各种数据自动生成;自动统计分析,生成曲线或图表等。自动发出感染暴发预警。根据各种存在问题自动生成干预措拖(可以有若干模块)、干预效果等。。。。。。嘿嘿~~在说梦话呢:$全自动化了,我成白痴了:lol:lol

评分

缭绕 + 10 会有那么一天!

quote] 1# 缭绕
坐在办公室内可以查看微生物实验室报告单,各临床科室体温曲线,医嘱单等情况,根据体温曲线和换药频次及时发现问题有目的下病房搜索院感病例,可以及时给予适当干预,即可预防医院感染暴发,又可以节约 ...
目前我院已经做到这些功能了,在办公室察看各种化验单包括微生物报告单、体温单、医嘱单、医生病程、护理记录等等,我们是先看病历,筛选重点病人下病房给于干预指导,减少了许多工作量。目前正和工程师研究设立报警功能,争取异常情况、异常结果报警,可以省去筛选,又减少了大量工作。所以,只要肯去做,都是能做到的!没有做不到!只有想不到!大家尽情发挥想象吧!:)

9# wanghanfeng
有这么好的院感软件吗?请问您医院用的是哪家公司的?蓝蜻蜓还是民科?还是自己医院设计的?

院his系统是天津首佳公司;lis系统是北京东方旗云公司;院感查询功能是我们提出后工程师满足需求的,目前正与两公司合作升级并完善板块,增加程序化控制及报警功能。有望年底前完成!

评分

缭绕 + 5 恭喜啊,请多多讲讲体会!

10# 缭绕
我院his系统是天津首佳公司;lis系统是北京东方旗云公司;院感查询功能是我们提出后工程师满足需求的,目前正与两公司合作升级并完善板块,增加程序化控制及报警功能。有望年底前完成!
wanghanfeng 发表于 2009-8-11 20:48

请问您院提出了哪些院感需求?满足了吗?

院实行前瞻性调查,可以在办公室查阅全院在院及出院的各病房每个病人的体温单、医嘱单、护理记录、医生电子病程记录、化验结果;可按时间段查询化验结果、微生物报告、药敏结果。这些功能已实现并运行1年多了。我们院感科每人负责几个病房,基本上是下午查阅病历,筛除重点病例,次日上午转病房,重点看病人与医护人员沟通,检查消毒隔离措施落实情况。自己感觉我们对多重耐药病人的发现及隔离是很及时的!
病人多,全面监测病例也很耗时耗力,随着今年我科人员减少,为了把各项工作做精做好,今年我院系统升级,在领导支持下,正研究报警功能的实现,可减少筛查环节,减少大量工作量,减少人力。
院感科要管的事杂、人多,每天像打仗!觉得时间不够用啊!我认为必须很好地利用信息系统,科学的安排时间,为病人、为临床做好服务!

评分

缭绕 + 10 + 1 很好的想法!

12# 缭绕
我院实行前瞻性调查,可以在办公室查阅全院在院及出院的各病房每个病人的体温单、医嘱单、护理记录、医生电子病程记录、化验结果;可按时间段查询化验结果、微生物报告、药敏结果。这些功能已实现并运行 ...
wanghanfeng 发表于 2009-8-12 10:09

报警功能的实现,好神奇啊!能讲讲吗?我现在靠自己的脑子在报警!

quote]
报警功能的实现,好神奇啊!能讲讲吗?我现在靠自己的脑子在报警!
工程师现在让我提报警条件,近期我也在想这个问题,上论坛也想看看大家的“梦想”,可以得到些提示。
目前我想到的、工程师说可以实现的:与院感有关的异常化验结果、多重耐药菌、医生未根据药敏结果使用抗菌素的。医院感染暴发预警:一定时间内(想定一周?)同病区出现几例(想定3例?)同种多重耐药菌。
目前我想到的工程师说需要尝试的:术后3天以上WBC升高、体温升高的病例
主要想最能减少筛查环节和时间,快速及时发现院感病例。还有什么条件?我脑子也好木纳了!也拜托大家帮我出出主意吧!先谢谢啦!:handshake

评分

缭绕 + 8 你的脑子已经很聪明了,继续!

15# wanghanfeng
真不错!与工程师好沟通吗?隔行如隔山啊!

17# ayfy
还可以,我提需求,他们来想办法尽可能满足。难点是his/lis衔接,如果能很好衔接,许多信息可直接提取,需要两公司工程师配合和一些技术的支持。

我们医院也在做了,我和8\9#老是的想法一样,我也在做这方面的课题.大家努力吧,面包会有的.

wanghanfeng 老师及各位老师,你们使用的软件,是不是要医院使用电子病历才能使用此软件,是的希望在将来的软件中能监测到更多的项目,需要什么就可以得到什么?没有使用软件没有发言权。。

请问老师用的是什么软件啊?我们也想买,不知道哪种好?