田田~ 发表于 2016-12-11 20:27

【分享】温故而知新:病例对照研究

这几天在准备流行病学培训的课件,给我的命题作文是“批判性阅读文献:病例对照研究”,刚看到这个题目的时候觉得还可以,难度不大。但是昨天开始着手准备的时候才发现,病例对照研究有很多值得挖掘的内容,所以找了一些资料和课件重新温习了一遍大学的内容。
    病例对照研究是观察性研究的重要类型之一,由于较易实施,是很多学者首选的研究方法之一,多用于病因和危险因素的探索。虽然病例对照研究有很多优点,但其缺点也是硬伤!评价这类研究最终要的是“判断观察到的暴露与疾病之间的关联是否有因果关系,即这种关联是否由偏倚、随机误差或混杂所造成”,选择研究对象的途径(选择偏倚)或信息获得的方式(信息偏倚)都有可能造成偏倚。纵览国内相关文献,有多少病例对照研究真正做到了科学、严谨的设计?在批判性阅读此类文献之前,真的有必要恶补一下我们曾经学过的病例对照那些知识吧。

tracy 发表于 2016-12-11 21:19

本科和研究生的流行病学教材对病例对照研究进行了详细的介绍,但真正运用病例对照研究研究问题,设计这个环节很重要,尤其是对照组和病例组的选择很重要。

感控卫士123 发表于 2016-12-11 22:55

谢谢老师的温故而知新      

天师 发表于 2016-12-11 23:04

期待您的大作和我们分享!

ssydj 发表于 2016-12-11 23:25

谢谢老师的分享         

明丫头 发表于 2016-12-12 08:57

好期待现场聆听,好好学习。这方面的知识太欠缺了。

冬日文竹 发表于 2016-12-12 08:58

谢谢老师分享,看来我要学习统计学的内容了。

卓越zxl 发表于 2016-12-12 09:40

谢谢老师的分享。{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

jerkran 发表于 2016-12-12 10:43

nice{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}{:1_1:}

鱼儿飞 发表于 2016-12-12 11:16

我对这次流行病培训班的每一个课程安排都很期待,能够现场聆听你的培训,想想就激动{:1_9:}

wuxiao 发表于 2016-12-12 11:23

病例对照研究在临床科研工作中起到很大的作用,但临床医生往往忙于临床工作,没时间做科研

ssydj 发表于 2016-12-12 11:43

谢谢老师的 学习资料分享            

田田~ 发表于 2016-12-12 12:17

鱼儿飞 发表于 2016-12-12 11:16
我对这次流行病培训班的每一个课程安排都很期待,能够现场聆听你的培训,想想就激动

我也是半瓶子{:1_12:}

田田~ 发表于 2016-12-12 12:19

tracy 发表于 2016-12-11 21:19
本科和研究生的流行病学教材对病例对照研究进行了详细的介绍,但真正运用病例对照研究研究问题,设计这个环 ...

赞同!很多研究对于如何选择病例和对照没有考虑清楚,影响了文章的质量

鲜美的遇见 发表于 2016-12-12 13:41

其实任何流调的前期设计工作都很重要的,并不是一拍脑门就可以决定的事,前期准备的不充分,会给后面的工作带来很大影响,最终影响数据结果的准确性

西爾瑪 发表于 2016-12-12 14:12

感谢老师分享,对于病例对照研究,很多细节都忘了

沈艳梨 发表于 2016-12-12 14:48

谢谢老师的分享,涨知识了。

jerkran 发表于 2016-12-12 14:53

田田~ 发表于 2016-12-12 12:17
我也是半瓶子

田老师,你课件转PDF没转好啊,好多内容都没得

深海蛟龙 发表于 2016-12-12 15:36

感谢老师的分享,下载学习中

爱尔兰咖啡 发表于 2016-12-12 15:37

谢谢老师分享,已下载