tjhzyy791016 发表于 2016-11-18 08:15

B超室的阴超探头需采样作细菌监测吗

今天我们院感办到B超室对阴超探头进行采样作细菌监测,B超室主任说平时使用时用避孕套套在上面,不会接触患者,不必要采样,请问各位老师,你们医院院感办如何对B超室进行监管呢?每季度对他们可是进行采样监测吗?湖北省下发了超声诊疗消毒技术规范吗?

旭日云海 发表于 2016-11-18 08:44

我们没有采样监测,超声探头的管理还存在缺陷。

大青叶 发表于 2016-11-18 08:49

我们没有每季度采样监测。协助他们制定了工作流程,有方法、有措施,每年抽查一次。

toto 发表于 2016-11-18 08:51

一般的不会去采这个,但是如果想知道有无污染或者别的一些目的,可以采样,但不是必须。

toto 发表于 2016-11-18 08:52

湖北省确实下发了一个相关的下发了超声诊疗消毒技术规范类的指导建议。

高山雪莲W 发表于 2016-11-18 09:05

我抽检采过,了解污染现状,及采取常规清洁消毒后其效果。有改进。
阴超探头使用时用避孕套套在上面,主要污染来自于手污染,定期做终末消毒还是必要的。
河南省有个规范可做参考

高山雪莲W 发表于 2016-11-18 09:06

我认为没有必要每季度采样。

严寒无语 发表于 2016-11-18 09:12

超声探头好像没有要求采样监测,我们平时也没对超声探头采样。

天山-雪莲 发表于 2016-11-18 09:23

我院B超探头做过细菌学监测,科室开始没消毒意识,通过监测发现细菌数量多,没有好的消毒方法,用快速手消毒消毒是否可以?

晖姑娘1218 发表于 2016-11-18 09:27

定期做终末消毒还是必要的,我们院感科协助制定的流程和制度,没有采样。希望上级管理部门给予正确指导。

HASYGGK 发表于 2016-11-18 09:40

高山雪莲W 发表于 2016-11-18 09:05
我抽检采过,了解污染现状,及采取常规清洁消毒后其效果。有改进。
阴超探头使用时用避孕套套在上面,主要 ...

已下载学习。谢谢版主!{:1_17:}

小雨点儿 发表于 2016-11-18 09:41

我院B超探头做过细菌学监测,科室开始没消毒意识,通过监测发现细菌数量多,没有好的消毒方法,用快速手消 ...

有专用湿巾可以使用{:1_7:}

伊洛彩虹 发表于 2016-11-18 09:56

每季度采样监测一次,河南省有超声诊疗规范。

sjh123 发表于 2016-11-18 10:23

我们医院一般一年抽检2—3次。阴超都是使用避孕套。

沧浪之水 发表于 2016-11-18 10:40

我院B超探头做过细菌学监测,科室开始没消毒意识,通过监测发现细菌数量多,没有好的消毒方法,用快速手消 ...

建议使用消毒湿巾来消毒。

zhouqionghua653 发表于 2016-11-18 11:23

谢谢老师,下载学习了。

花睑星眸 发表于 2016-11-18 11:34

我们医院也没有每季度常规进行超声探头细菌检测

青青的芦荟 发表于 2016-11-18 11:40

谢谢老师们的分享,学习了。

LHJQWE 发表于 2016-11-18 11:54

我院也没做过监测,但是有必要进行采样,验证一下采测结果,也强化一下部门人员的消毒灭菌意识,日常使用避孕套保护,一人一用,

2472889773 发表于 2016-11-18 12:03

我们已经在做,每季度抽检一次
页: [1] 2 3
查看完整版本: B超室的阴超探头需采样作细菌监测吗