路在院感 发表于 2016-11-6 16:34

洗手液和手消毒液都有几个科室要计算?

请问:像供应室、检验科、门诊部、月子会所这些部位要进行手消毒的计算吗?

静雨轩 发表于 2016-11-6 17:26

关键看是否能够计算,他们的计算方式与临床科室不同,门诊可以按照病人就诊人次。检验和供应室如何去找参考标准?估计大部分医院都是针对有住院病人的科室,参考的标准是床日单元的手消毒量

田田~ 发表于 2016-11-6 19:49

您指的手消毒计算,是手卫生依从性吗?

娜姆 发表于 2016-11-6 22:48

这类数据做为对手卫生依从性评价的一个参考数。可以与工作量如门诊人次,采血人次等这些进行占有率的计算。也可以用工作人员工作日来计算。设计计算方法时考虑数据的来源和反应的内容谁与需要表现的内容近就选择哪种方法。

重庆南岸人医LY 发表于 2016-11-7 08:27

我们医院这些部门用定点法确定使用量要求。

路在院感 发表于 2016-11-7 08:43

田田~ 发表于 2016-11-6 19:49
您指的手消毒计算,是手卫生依从性吗?

手消毒液计算,计算结果就是手卫生依从性情况怎么样

刀郎木卡姆 发表于 2016-11-7 08:54

其实我认为没有 必要太严格的计算,只要是把依从性搞好了就可以了。如果计算的太精确了,往往容易出现弄虚作假的嫌疑了。

liu1724 发表于 2016-11-7 08:55

我们只计算有病人的科室。这些部门不计算,但统计季度领用量比较。

路在院感 发表于 2016-11-7 09:09

重庆南岸人医LY 发表于 2016-11-7 08:27
我们医院这些部门用定点法确定使用量要求。

老师,定点法?能具体说说怎么做吗?

云儿飞 发表于 2016-11-7 09:46

liu1724 发表于 2016-11-7 08:55
我们只计算有病人的科室。这些部门不计算,但统计季度领用量比较。

我们也是这样做的,门诊医技科室主要对比季度的领取量有无增加。

yuanyanting 发表于 2016-11-7 11:07

路过学习了,谢谢老师的分享。

黔西南妇幼 发表于 2016-11-7 11:22

学习了,谢谢分享!我们也都全部统计的。

HASYGGK 发表于 2016-11-7 11:25

要。主要是看他们是否重视手卫生。

感控雏鹰 发表于 2016-11-7 11:28

医院里已经有月子会所了???手消的统计我们都是按照科室或者病区进行了,供应室、检验科等等都统计,只是在考核的时候区别,比如ICU,烧伤科等等重点科室要求每床日大概多少,普通科室、医技科室分别多少,这块主要是考虑各科室手卫生机会的多少,综合考虑,每年要求提升5%左右

qinyuxia1213 发表于 2016-11-7 11:36

路过学习了,谢谢各位老师的分享

slsgkk 发表于 2016-11-7 11:40

谢谢老师的分享,学习了。

RJH 发表于 2016-11-7 11:46

路过学习了,谢谢各位老师的分享

安琪儿020701 发表于 2016-11-7 11:47

我们没有计算,但多去暗访,依从性提高就是我们的目的

静之秋月 发表于 2016-11-7 12:47

这些科室我们没有计算。临床科室按床单位来计算。

6987098 发表于 2016-11-7 14:21

各位老师的看法,同样促进我们新人学习,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 洗手液和手消毒液都有几个科室要计算?