香水百合8 发表于 2016-10-18 09:30

郁闷,手卫生监测结果严重超标,求解答!

每季度进行采样,卫生手消毒后结果合格率不到70%,我观察医护人员按标准手消,可不知什么原因总有近一半人超标,求老师们帮忙分析一下原因。

深海蛟龙 发表于 2016-10-18 09:39

老师,您好,原先我们论坛讨论过此类问题,原因有很多,需要一一排除,如采样是否规范、是否无菌操作、消毒剂的量是否达到、医护人员洗手步骤是否规范到位、检测过程中是否有被污染等。

梦缘徽州 发表于 2016-10-18 09:42

从这几块平皿看,超得还蛮厉害的。
您需要从以下几个方面分析和排除:
1.手洗了,规范吗?
2.洗手消毒剂合格吗?(索证情况)
3.洗手消毒剂有没有污染?(做一个检测)
4.你们的洗手的水合格吗?是否符合《生活饮用水标准》?(做一个检测)
5.采样的方法规范吗?所用的采样器械和试剂是否符合要求?

春天623812691 发表于 2016-10-18 09:44

洗手后消毒不合格,那分别采样试下,洗手后未消毒,洗手后消毒。这样你就清楚什么原因了。

梦缘徽州 发表于 2016-10-18 09:44

还可以做些空白对照

闲书 发表于 2016-10-18 09:54

平皿做个阴性对照看看

鱼儿飞 发表于 2016-10-18 10:11

卫生手消毒要求手表面没有可见污染物才可以执行的,下次采样的时候除了做一个空白培养皿对照,再对比一下流动水洗手后在进行卫生手消毒的监测效果和只做卫生手消毒的监测效果呢,对比一下,看看是不是因为手太脏了。

香水百合8 发表于 2016-10-18 10:11

梦缘徽州 发表于 2016-10-18 09:44
还可以做些空白对照

谢谢老师,采样时我们还采空气、物表,用同样的培养皿都没有超标现象,还有部分手也合格,采样过程我们按规范采,微生物室接种我看也规范,手消剂是利尔康的,我们每个科室都在用,郁闷的是每个季度采样超标还严重{:1_11:}

香水百合8 发表于 2016-10-18 10:16

鱼儿飞 发表于 2016-10-18 10:11
卫生手消毒要求手表面没有可见污染物才可以执行的,下次采样的时候除了做一个空白培养皿对照,再对比一下流 ...

我们一般采样前先洗手,再用手消剂,待干后进行采样的。

梦缘徽州 发表于 2016-10-18 10:19

香水百合8 发表于 2016-10-18 10:11
谢谢老师,采样时我们还采空气、物表,用同样的培养皿都没有超标现象,还有部分手也合格,采样过程我们按 ...

要找到原因,需要分析,验证后排除的。
找到原因后,管理就有了目标

鱼儿飞 发表于 2016-10-18 10:21

香水百合8 发表于 2016-10-18 10:16
我们一般采样前先洗手,再用手消剂,待干后进行采样的。

那么洗完手后有没有待手干了再使用手消剂呢?如果手是湿的或稀释手消剂的浓度的,也可能影响消毒效果;另外可以看看手消剂的开瓶日期是否过长,手消剂使用过程中是否存在污染等现象。

香水百合8 发表于 2016-10-18 10:24

鱼儿飞 发表于 2016-10-18 10:21
那么洗完手后有没有待手干了再使用手消剂呢?如果手是湿的或稀释手消剂的浓度的,也可能影响消毒效果;另 ...

洗完手应该没有待干就用了手消,手消不存在开瓶过期现象,谢谢老师提醒,下次注意看看。

鱼儿飞 发表于 2016-10-18 10:29

香水百合8 发表于 2016-10-18 10:24
洗完手应该没有待干就用了手消,手消不存在开瓶过期现象,谢谢老师提醒,下次注意看看。

其实使用过程中直接用污染的手接触手消毒剂瓶子的话,有可能会造成手消毒剂的污染的,可以规范一下使用方式。

沙漏私房饺子 发表于 2016-10-18 10:38

您可以参考一下WS/T313-2009在采样时间和采样方法上都没规定一定要‘待干后进行采样’,相应我以前看到过这样一句话‘若采样时手上有消毒液残留,采样液应含相应中和剂’。我做过这样的对比,湿手和待干后采样,特别是被采样者站在上风口和下风口采样,培养出来的结果差别很大。您可以对比一下试试,仅供参考哈。

一粒种子 发表于 2016-10-18 10:38

我们医院也有一个科室,每月同时检测两人,有一个大夫每次检测都不合格,我们都盯着他洗,用洗手液按六步洗手法洗了手后再用手消毒剂消毒,待干后采样检测还是不合格,其他人每次都合格,真是无语了,遇到这样的情况怎么办?

伊洛彩虹 发表于 2016-10-18 10:41

我们医院有时也有这种情况。

fanping0330 发表于 2016-10-18 10:55

会不会有的人本身掌纹就比较深,不易清洗???

覃小源 发表于 2016-10-18 10:55

水质合格吗?手消毒剂合格吗?洗手液合格吗?采样操作时是否污染?平皿是否污染?原因很多,需要一一排除!

香水百合8 发表于 2016-10-18 11:00

沙漏私房饺子 发表于 2016-10-18 10:38
您可以参考一下WS/T313-2009在采样时间和采样方法上都没规定一定要‘待干后进行采样’,相应我以前看到过这 ...

谢谢老师的建议,下次注意看看。

香水百合8 发表于 2016-10-18 11:05

覃小源 发表于 2016-10-18 10:55
水质合格吗?手消毒剂合格吗?洗手液合格吗?采样操作时是否污染?平皿是否污染?原因很多,需要一一排除!

有时同一科室采2人,一个超标严重,一个合格,似乎也不是洗手液、手消剂、水质的问题。要是平皿污染,也不可能只污染做手培养的平皿,空气、物表都合格。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 郁闷,手卫生监测结果严重超标,求解答!