chenjin 发表于 2008-12-18 15:32

求教

缭绕管理员:你好。我是中部皖西地区的一名感染管理战士,我们医院刚评审过二级甲等医院,医院每次检查都说资料不全,现在院长要求开展前瞻性和目标性监测,但是不知从何处着手,现在自制了ICU和骨科前瞻性监测表,每次病历出来的时候到病案室去查,做回顾性的。现在发现起不了什么作用,对预防感染的爆发和感染的发生没有效果,而且还费时费力,能不能有什么方法能够更好的开展前瞻性和目标性监测,现在这块还处于刚起步阶段。谢谢。

缭绕 发表于 2008-12-18 18:31

回复 #43 chenjin 的帖子

您好!欢迎您!
关于前瞻性调查和目标性监测怎么操作,本版块有很多,您可以抽个一天的时间细细阅读,相信会对您有帮助!
其实,这里没有什么诀窍,只是踏踏实实地追踪病人从入院到出院的过程中,是否出现感染的征象,是否及时进行一些标本的采集有关。
建议您带着自己设计的表格,(本论坛也有许多表格)到临床去翻现诊病历,与医生护士交流,这样既发现了新发的院感病例,也能让临床看到你的工作。

chenjin 发表于 2008-12-19 16:12

回复 #44 缭绕 的帖子

谢谢缭绕管理员您的指教。但还有一个问题,就是开展前瞻性调查针对全院的,要是我一个人做每位病人每天的跟踪监测,那不是把我累跨掉,是不是每天都要到病房去,还是对某些重点科室做前瞻性监测。谢谢。:handshake

缭绕 发表于 2008-12-19 22:39

回复 #45 chenjin 的帖子

是面向所有的病人,但不必每个病人都看。因为我们会通过各种方法筛选,如查细菌学报告,体温等。最好每天去病房,如果人手够的话!;P 前面已经介绍了很多。我们要保持敏锐的嗅觉。

chenjin 发表于 2009-2-5 10:39

医院的全面性监测做了大概三个多月了,情况还好,感染病例只出现了两三个,检查又过去了,好像感觉自己又没有什么事情可做了,分管院长要求全院做,主任给我说了情,只要我做icu和骨科的全面性监测,但现在好像停滞了一样,每天下病房自己觉得没有那么多的必要,只是医院的卫生条件,医院的新的设施让我对前瞻性监测放松了警惕,不知下一步的工作怎么做,如果都是重复的劳动而没有监测到感染的病例觉得没有多大意义,也丧失了成就感,下一步是继续的每天跑那唯一的骨科病房还是被动的做回顾性调查,让我觉得有点束手无策,还有一点,就是抱着医院病人不多的情况下存在侥幸心理,所以搁了一段时间才到病房调查登记,请缭绕管理员给予指点。

zyyygkwxj159 发表于 2011-2-9 14:58

都不错,我们医院院感科两个人还兼护理工作,没联网,手写医嘱,没开展微生物室,累死。

sisterwlm 发表于 2011-9-30 09:04

学习啦!
谢谢各位经验丰富的老师们
我们没有开展细菌学那还怎么监测呢?
医院感染病例前瞻性调查表.为什么下载不了呢{:1_4:}

月光下的白狐 发表于 2012-9-3 07:54

非常感谢,下载学习了!

448211870 发表于 2012-9-13 14:08

苏州 发表于 2007-8-30 10:56 static/image/common/back.gif
回复如何开展前瞻性调查?
      我们医院开展前瞻性调查调查工作从05年6月开始进行的,主要操作流程如下: ...

老师是三级医院吗?很先进的,很早就开展前瞻性调查,我是一级医院今,年刚开始要求做前瞻性调查,感觉无从下手,你说的三个网络根本就没有怎么做啊,要求做也要有条件做才行,很郁闷的。检验科也没有细菌培养室。

lxgrk1981 发表于 2012-9-13 14:33

非常感谢,下载学习了!

wangrui2012 发表于 2012-12-16 23:00

很想学习这方面的知识。

zxp14059 发表于 2013-1-30 08:17

缭绕 发表于 2007-9-6 11:44 static/image/common/back.gif
很多医院的采样做得不好,那你就只有辛苦点,每天跑病房,看护理部的体温记录,发热的看一下是否近2天入院的 ...

院感的工作太多,真是觉得怎么做也做不完

幸运星 发表于 2013-1-30 08:34

谢谢!学习了各位经验!

1004268087 发表于 2013-1-30 09:00

前瞻性调查,我院从未开展,只是回顾性调查,谢谢老师们的指点。

徐姗 发表于 2013-6-17 19:30

下载学习;1.非常感谢

久久的幸福 发表于 2013-6-17 20:28

下载了学习了,非常感谢!:

yexichen1988 发表于 2013-7-20 08:35

缭绕 发表于 2007-9-6 11:44 static/image/common/back.gif
很多医院的采样做得不好,那你就只有辛苦点,每天跑病房,看护理部的体温记录,发热的看一下是否近2天入院的 ...

老师您好。我是每个星期2-3个半天在医院内网上查看电子病历,主要查看:病程记录、医嘱,(特别是医嘱中的敏感药物如氨基比林、抗生素、利巴韦林)化验单,筛选出一些可疑病历,去临床查看体温单、胸片等,进一步确定,再与床位医生沟通,确认是否是院内感染?我这么做的初衷是查医生的漏报病例,日常工作过程中我发现这样做也可以查现患率,现在评审在即,我觉得这样做是不是也算是前瞻性调查???(我对于前瞻性调查不太理解)

yexichen1988 发表于 2013-7-20 08:39

缭绕 发表于 2008-12-7 23:40 static/image/common/back.gif
我个人认为,前瞻性调查不应是格式化,不应流于形式!因此,我的做法是从电脑上拉出微生物报告的清单,然后 ...

需要文字记录吗?老师期待您的指点啊

HASYGGK 发表于 2013-7-20 08:51

人少工作忙。建议:1、借力。可请检验科、病区医生、护士长及时电话报给你,然后自己直接亲临现场。2、定期下病房了解院内感染病例。

hje 发表于 2013-7-20 08:55

工作太多,真是觉得怎么做也做不完!
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 如何开展前瞻性调查?