纤手素琴 发表于 2016-9-14 17:22

关于有没有可能建立国家所属的面向全民的免费的全文数据库的讨论

起因:论坛上有一个帖子PubMed完全攻略http://bbs.sific.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=175326&fromuid=94069(出处: 上海国际医院感染控制论坛)

在这个帖子的回帖讨论中忽然灵光一动想到一个问题:我国可以建立一个面向所有公众的免费的全文数据库么?国家掏钱建设和维护,中国境内所有人可以免费使用?

1、很多国家有免费的数据库吧,可以下载摘要的全文的,有一些国家政府的还有一些机构资助的等等。
比如美国的pubmed里面面向所有公众开放的检索系统、部分全文、还有DNA序列等,以前还看过一篇文章,讲述的是美国一个女子得了一种疾病,自己检索了好多好多文献,发现了这种疾病与某个基因突变的关系的新闻
我国的中科院或者是科技部或者是教育部,有没有可能也建立一个面向所有公众的免费数据库呢?或者购置很多数据库免费向全民开放?里面有中文的有英文甚至逐渐添加其他文字的。
2、各家高校各家医院都是自己去花钱买各种各样的数据库,各家的钱不都是中国的钱么?全部加起来也是天文数字吧!中国政府的税收不应用在提高全民科技水平和科技进步上么?
3、现在如果我们想要学习,离不开网络数据库,因为纸质版的东西更新太慢,跟不上信息爆炸的时代发展。在这种情况下,其实去图书馆借书的人很少很少啊,很多图书馆购置大量图书(我认为除非是文学类的书籍别的市场都不大了呗)很多都是摆设了呗。我们要找什么东西恐怕也很难去翻书了(除了教科书)。如果这样,以前大量投入纸质图书的钱是不是可以改进了呢,比如建立一个或者购置数据库?
4、很多学校或者医院的数据库如果不全面,其实会制约其学生或员工的发展的。没钱的大学或者档次不够高的大学的数据库肯定没有名校全面呗。还有就是比如我们三甲医院,买个万方就不错了。英文的?做梦呗!这不是明显的资源分配不均衡么。

想来想去觉得可以提一个建议,就是不知道是否合理,希望征询大家意见,大家出谋划策。
如果想争取面向所有公众的免费数据库,我们可以怎么说服政府去掏这笔钱呢?
参与赏金币啊,各位亲!

鬼才 发表于 2016-9-14 17:45

想法很好,问题是谁来负责这项工作。
每个人都需要学习。我个人还是喜欢读纸版书。老实说,现在我做感控研究,需要阅读的纸版书查找起来并不难。除教科书外,我翻阅的感控方面的专著也应该不少,就是国外英文原版书我也看了不少,不存在您所认为的问题。

纤手素琴 发表于 2016-9-18 09:36

鬼才 发表于 2016-9-14 17:45
想法很好,问题是谁来负责这项工作。
每个人都需要学习。我个人还是喜欢读纸版书。老实说,现在我做感控研 ...

也是
这个也存在个人习惯的问题呗
但是我认为逐渐走向新媒体是一个趋势啊

鬼才 发表于 2016-9-18 10:05

纤手素琴 发表于 2016-9-18 09:36
也是
这个也存在个人习惯的问题呗
但是我认为逐渐走向新媒体是一个趋势啊

对于真正治学来说,网络这东东不可靠。我是这样认为的。纸质文献任何时候都有它存在价值。你认为呢?

星梦78 发表于 2016-9-18 14:57

需要顶层设计,公共资源的投入!
很是期待!

纤手素琴 发表于 2016-9-18 23:00

星梦78 发表于 2016-9-18 14:57
需要顶层设计,公共资源的投入!
很是期待!

我很想写这个
但是需要调查和资料
怕最后出来的东西让专家耻笑

纤手素琴 发表于 2016-9-18 23:02

鬼才 发表于 2016-9-18 10:05
对于真正治学来说,网络这东东不可靠。我是这样认为的。纸质文献任何时候都有它存在价值。你认为呢?

但是纸质版东西更新太慢了
跟不上日新月异的时代发展
现在大家都会去网络上搜索相关的知识和文献
需要关注的也许是可靠性

鬼才 发表于 2016-9-19 00:13

如果直接阅读原文,不用翻译可能还快些。但行得通吗?要照顾大多数人哦,我国感控的发展是不平衡的。有纸质文献,虽然慢点,但还是有可取之处的。你认为呢?
还有纸质的文献,可靠性是有保证的。但网络文献就不一定了。

鬼才 发表于 2016-9-19 00:17

许多纸质专著我是可以提供的。我学的知识大部分也是来自纸质文献,而非网络文献。{:1_17:}

鬼才 发表于 2016-9-19 22:37

http://bbs.sific.com.cn/thread-153189-1-3.html 看看这个贴子,这种文献不能不说不好,是高、大、上的,但你经常会用吗?我存在电脑中两年了,老实说真正去翻阅她,不超过10次。这就是在线阅读的不方便之处。{:1_10:}

院感小哥 发表于 2016-10-27 15:18

路过学习了,老师们讨论的问题好高深~
纤手素琴老师提出的这个问题其实感觉各地的图书馆应该去做这件事~

纤手素琴 发表于 2016-10-29 11:30

院感小哥 发表于 2016-10-27 15:18
路过学习了,老师们讨论的问题好高深~
纤手素琴老师提出的这个问题其实感觉各地的图书馆应该去做这件事~

最近太忙了,没来得及写呢
我想过一久整理一下大家的意见,出个材料出来呢

ohj妮 发表于 2016-10-31 11:11

我觉得这是个很好的建议,建数据库和纸质版不矛盾呀,共存,各取所需,多项选则
页: [1]
查看完整版本: 关于有没有可能建立国家所属的面向全民的免费的全文数据库的讨论