疯狂的吗啡 发表于 2016-8-29 17:20

"时间偏倚"如何理解?

年会发的《医院感染》第160页提到的成本效果研究中的方法学问题,"时间偏倚"这里提到额外住院天数降到1.4日,这篇文献中λ01为什么如此低呢,λ01=0.01是指一百个病例日出现1个医院感染风险么?求指教一下啊。

高山雪莲W 发表于 2016-9-1 22:11

《医院感染》你看的细,已看了这么多。
   我也想知道答案。

疯狂的吗啡 发表于 2016-9-2 08:32

高山雪莲W 发表于 2016-9-1 22:11
《医院感染》你看的细,已看了这么多。
   我也想知道答案。

这本书很好,但是是基于2011年以前的文献写的,很多内容有点过时了

感控雏鹰 发表于 2016-9-2 15:02

时间偏倚是病例对照研究中容易出现的选择偏倚中的一种,即时间效应偏倚,主要是指对一些慢性病从开始暴露于危险因素到出现病变,往往经历较长的时间过程,在开展病例对照研究是,哪些暴露后即将发生病变的人、已发生早期病变的而不能检出的人或在调查中已有病变淡因缺乏早期检测手段而错误被认为不是病例的人,都可能被选入对照组,从而导致结论的误差;调查的时候建议尽量采用敏感的疾病早期检查技术或者开展观察期充分长的纵向调查,则可适度控制时间效应偏倚,至于提到文献中的兰姆达(λ),记得好像就是一个常数吧?因为没看到您提到的文献,故不好解释哦

ohj妮 发表于 2016-11-8 16:51

感控雏鹰 发表于 2016-9-2 15:02
时间偏倚是病例对照研究中容易出现的选择偏倚中的一种,即时间效应偏倚,主要是指对一些慢性病从开始暴露于 ...

谢谢老师,学习,这下知道答案了
页: [1]
查看完整版本: "时间偏倚"如何理解?