xiaownagzi 发表于 2016-8-19 15:04

求助,脱垂性混合痔切除术属于预防性+治疗性用药吗?

痔瘘科脱垂性混合痔行经肛门吻合器痔切除术、肛门后侧括约肌切开术,患者无感染症状,长期医嘱用头孢匹胺,这合不合理?这应该属于预防性+治疗性用药?

小敏鱼飞 发表于 2016-8-19 15:25

为什么长期使用头孢匹胺?什么部位存在感染?术前没有临时加用其他抗菌药物吧?我会把该份病例列为治疗用药

404357356 发表于 2016-8-19 15:28

混合痔不伴有感染症状,属于预防用药,长期服用肯定不合理。

利箭 发表于 2016-8-19 15:37

用头孢匹胺不合理。
《抗菌药物临床应用指导原则》(2015 年版)的附录2:抗菌药物在围手术期预防应用的品种选择中指出:结肠、直肠、阑尾手术Ⅱ、Ⅲ 革兰阴性杆菌,厌氧菌(如脆弱拟杆菌)第一、二代头孢菌素±甲硝唑,或头霉素类,或头孢曲松±甲硝唑

小敏鱼飞 发表于 2016-8-19 15:37

长期用药不是因为混合痔吧?有其他的感染吗?如果是因为混合痔长期使用抗菌药物,不合理呀

黔西南妇幼 发表于 2016-8-19 16:07

学习了,谢谢老师们分享!

xiaownagzi 发表于 2016-8-19 16:55

小敏鱼飞 发表于 2016-8-19 15:25
为什么长期使用头孢匹胺?什么部位存在感染?术前没有临时加用其他抗菌药物吧?我会把该份病例列为治疗用药

术前没有加用其他抗菌药物,病人就是个肛门脱垂性混合痔,其他部门没有感染。

xiaownagzi 发表于 2016-8-19 16:57

小敏鱼飞 发表于 2016-8-19 15:37
长期用药不是因为混合痔吧?有其他的感染吗?如果是因为混合痔长期使用抗菌药物,不合理呀

长期用药是因为要进行手术,这个手术有个切口污染的手术,我就是觉得这样用,到底合不合理,如果合理,这算是治疗性用药,还是算预防性用药。

xiaownagzi 发表于 2016-8-19 17:08

利箭 发表于 2016-8-19 15:37
用头孢匹胺不合理。
《抗菌药物临床应用指导原则》(2015 年版)的附录2:抗菌药物在围手术期预防应用的品 ...

谢谢你的分享,我也明白用头孢他定不符合要求的,我就是想知道他这种事属于预防性用药还是治疗性用药,还是预防性+治疗性用药。

xiaownagzi 发表于 2016-8-19 17:10

404357356 发表于 2016-8-19 15:28
混合痔不伴有感染症状,属于预防用药,长期服用肯定不合理。

麻烦详解。如果这是属于预防性用药,那么长期用,为什么不合理。

不断追求 发表于 2016-8-19 17:15

长期医嘱到底有多长,病人的一般情况咋样?

小敏鱼飞 发表于 2016-8-19 18:04

我们先不讨论使用的药物是否合理。痔疮手术属于III类切口手术,也只是污染部位,不是感染,不是感染,不是感染!使用抗菌药物就是预防用药。比如,妇科常见的阴道流血,时间太长了,医生担心会导致盆腔感染,常常会用抗菌药物,我觉得是不合理的!

小敏鱼飞 发表于 2016-8-19 18:06

一开始,我以为头孢匹胺是用于其他部位感染,没想到是预防用药。

xiaownagzi 发表于 2016-8-20 08:17

不断追求 发表于 2016-8-19 17:15
长期医嘱到底有多长,病人的一般情况咋样?

一般7-8天左右,病人术后良好。

院感小哥 发表于 2016-8-20 12:00

不合理用药,无感染为什么会有治疗使用抗菌药物,就痔疮手术预防使用抗菌药物也没有直接上四代头孢的,还超时~

利箭 发表于 2016-8-21 17:15

xiaownagzi 发表于 2016-8-19 17:08
谢谢你的分享,我也明白用头孢他定不符合要求的,我就是想知道他这种事属于预防性用药还是治疗性用药,还 ...

如术前手术部位无感染应该属于预防性用药。

不断追求 发表于 2016-8-22 15:36

xiaownagzi 发表于 2016-8-20 08:17
一般7-8天左右,病人术后良好。

这个属于预防用药是没问题,但用那么长时间,好像没那么用的。
页: [1]
查看完整版本: 求助,脱垂性混合痔切除术属于预防性+治疗性用药吗?