路在院感 发表于 2016-7-28 11:18

艾滋病上报情况

我医院是新开的,今天妇科门诊发现一位艾滋病的病人,检验科检查抗体是阳性,请问我要上报吗?我还要查那方法问题?谢谢

山东莘县中医院 发表于 2016-7-28 11:43

我们这儿是这样流程,艾滋病抗体阳性,先电话报告县疾控中心,他们再次取样,确诊是阳性后网络直报。

鱼儿飞 发表于 2016-7-28 11:44

一般多数医院都只有初筛资格,初筛阳性的患者,还要把他的血标本送到有确认资格的单位(一般是疾控中心)进行确认,等到确认报告回来确定是阳性了,才按照传染病报告。此时你可以先和当地的疾控中心管传染病的工作人员联系一下吧,听听他们的安排比较好,因为每个地方的管理可能会有一些不同。

路在院感 发表于 2016-7-28 11:48

鱼儿飞 发表于 2016-7-28 11:44
一般多数医院都只有初筛资格,初筛阳性的患者,还要把他的血标本送到有确认资格的单位(一般是疾控中心)进 ...

是不是抗体阳性就上报呢?

吴晓梅 发表于 2016-7-28 11:48

请咨询当地的疾病预防与控制中心。

鱼儿飞 发表于 2016-7-28 11:49

初筛阳性是不报的,必须等到确诊报告出来了才可以报。

小猴子波波 发表于 2016-7-28 14:28

鱼儿飞老师说的很清楚,初筛阳性,先与市疾控联系,再次抽取血样到市疾控确诊,确诊后上报

syrcxsr 发表于 2016-7-28 14:41

我们是电话报告县CDC,再把血样送有确诊资格的市CDC实验室进行确诊,如确诊市CDC会把信息反馈到县CDC的,我们不用上报

浅墨 发表于 2016-7-28 14:53

初筛阳性送CDC确认,CDC结果确认阳性后才能上报。

院感小哥 发表于 2016-7-28 15:00

路过学习了,应该上报疾控中心吧~

路在院感 发表于 2016-7-28 16:12

xhzbobo 发表于 2016-7-28 14:28
鱼儿飞老师说的很清楚,初筛阳性,先与市疾控联系,再次抽取血样到市疾控确诊,确诊后上报

市疾控中心复查阳性确诊,我们就要上报了是吗?那我们要追踪吗?

小猴子波波 发表于 2016-7-28 16:14

路在院感 发表于 2016-7-28 16:12
市疾控中心复查阳性确诊,我们就要上报了是吗?那我们要追踪吗?

你只要上报就可以了,剩下的工作就是市疾控来做了。

清风qing 发表于 2016-7-28 16:43

路在院感老师您好!你们医院是新开的,可能没有资质报艾滋病,如果初筛可疑艾滋病,应该把血标本送到有确诊艾滋病资质的检验机构确诊,才上报。

绿草芳菲 发表于 2016-7-28 16:48

初筛阳性送CDC确认,CDC结果确认阳性后才能上报

ldlhlu 发表于 2016-7-28 16:55

路在院感 发表于 2016-7-28 17:16

清风qing 发表于 2016-7-28 16:43
路在院感老师您好!你们医院是新开的,可能没有资质报艾滋病,如果初筛可疑艾滋病,应该把血标本送到有确诊 ...

谢谢老师,我已经送往市疾控检测,疾控叫我们报HIV,不能是艾滋病,我应该写哪栏呢

LMY89107 发表于 2016-7-28 17:40

艾滋病医院是不能做确诊的,也不能发报告,应与当地疾控中心联系,由疾控中心做确诊实验,具体确诊流程和疫情上报流程最好与你们当地疾控联系后再按你们流程走,不同的地区也许会有不同的要求~

清风qing 发表于 2016-7-28 21:50

路在院感 发表于 2016-7-28 17:16
谢谢老师,我已经送往市疾控检测,疾控叫我们报HIV,不能是艾滋病,我应该写哪栏呢

路在院感老师您好!我们也是乡镇医院,没报过艾滋病,我觉得应该报疑似病例。

limingfen 发表于 2016-7-29 06:08

初筛阳性标本送市疾控确诊,确诊阳性后,我们这边是疾控上报随访

ldlhlu 发表于 2016-7-29 08:58

页: [1] 2
查看完整版本: 艾滋病上报情况