不忘初心 发表于 2016-7-14 10:30

求助:同期住院患者数的统计

请问老师们:抗菌药物使用率统计时的同期住院患者数是出院人数+月末日在院人数,统计月的时候我们是按照这个统计。但是如果是季度的怎么统计呢?是把3个月的相加?还是把3个月的出院人数相加再+最后一个月末日在院人数?如果一个病人跨月使用抗菌药物,就上报了2次,统计季度的就会出现分子大于分母的情况,这该肿么办呢?

404357356 发表于 2016-7-14 10:59

这样统计不正确,要么就用当月出院患者数,要么用当月在院患者数,季度统计也是一样的,出院数能相加,在院人数是不能相加的,有些患者会跨月住院,相加重复计算了

热带雨林2010 发表于 2016-7-14 11:09

我们还是按出院人数统计的。

程门-立雪1969 发表于 2016-7-14 14:43

我们统计多重耐药菌感染的发现率需要用到同期在院人数,统计季度就把每个月的分子(多重耐药菌感染例次数)相加,分母(同期在院人数)相加,然后再相除(多重耐药菌感染例次数/同期在院人数)得到一个季度的发现率。不知道是否正确{:1_1:}

程门-立雪1969 发表于 2016-7-14 14:53

我院统计抗菌药物使用率分母是出院人数,没有算同期在院人数

不忘初心 发表于 2016-7-14 15:15

谢谢老师们的指导。但今年的质控指标不是要同期在院患者数吗?

伊凡9825 发表于 2016-8-24 10:31

我也有这个疑问?之前我一直统计的是出院患者抗菌药物使用率。用的是当月出院患者中使用抗生素人次/当月出院人数*100%.请教各位老师,住院患者抗菌药物使用率如何计算?当月住院患者使用抗生素人次/住院人数*100%。这个住院人数如何计算,尤其我单位是精神科,病人往往住院2个月甚至更长的时间?
页: [1]
查看完整版本: 求助:同期住院患者数的统计