茶韵幽香 发表于 2016-7-11 16:20

关于呼吸机过滤器使用及更换讨论

关于呼吸机过滤器,有呼气端和进气端的过滤器,常规各医院是如何处理的,国产的不贵,进口的是有点昂贵啊!重复使用的过滤器采用高压蒸汽灭菌的频率为多少?能否做到一个病人一换呢?呼吸治疗师有没有相关的岗位职责与工作流程?关注此过滤器的使用是否已需要更换?多久更新?什么情况下更新或灭菌?常规维护是否关注此项目?

yanghongmei 发表于 2016-7-13 09:55

我院采用的是一次性细菌过滤器。不存在灭菌处理。

黄山一员 发表于 2016-7-20 09:58

呼吸机过滤器,有呼气端和进气端的过滤器应当 一人一用一灭菌

三刃木 发表于 2016-7-21 09:13

要求越来越细,压力越来越大,感控人就是认真啊

make-upforever 发表于 2016-7-25 22:40

一人一用一消毒。至于滤器高压消毒的频次,可以看滤器的使用说明,应该有消毒的频次。或者问问厂家的工程师,他们会给出一个明确的答复。如果加一个细菌过滤器,其消毒的频次应该是另论的~

2090356867 发表于 2016-7-29 14:17

我院采用的是一次性细菌过滤器。

茶韵幽香 发表于 2016-7-31 08:39

2090356867 发表于 2016-7-29 14:17
我院采用的是一次性细菌过滤器。

一次性的是一人一换吗?期待您拍个图片看看,价位是多少呢?是不是对机子有选择呢?是不是所有的呼吸机都能适用呢?比较好奇。

茶韵幽香 发表于 2016-7-31 08:42

make-upforever 发表于 2016-7-25 22:40
一人一用一消毒。至于滤器高压消毒的频次,可以看滤器的使用说明,应该有消毒的频次。或者问问厂家的工程师 ...

这东西是个盲区,在相关规范里也找不到要求,说明书没有详述,临床一般灭菌后关注呼吸机检修情况,如果说报警阻力大了,他们才会更换新的。

茶韵幽香 发表于 2016-7-31 08:44

三刃木 发表于 2016-7-21 09:13
要求越来越细,压力越来越大,感控人就是认真啊

的确是越做事就越多啊!不关注则以,一关注事还不少,临床会推给院感科,让你们给拿个主意或方案流程什么的。{:1_7:}

茶韵幽香 发表于 2016-7-31 08:45

黄山一员 发表于 2016-7-20 09:58
呼吸机过滤器,有呼气端和进气端的过滤器应当 一人一用一灭菌

是啊,关注后觉得应该这样,可是实际工作中有几家能这样执行的呢?估计有些科室还需要购买一定数量的过滤器,才能实现啊,进口的还挺贵的,听说2000多一个。

make-upforever 发表于 2016-8-1 22:48

茶韵幽香 发表于 2016-7-31 08:42
这东西是个盲区,在相关规范里也找不到要求,说明书没有详述,临床一般灭菌后关注呼吸机检修情况,如果说 ...

这种滤器在特定的呼吸机上使用,即PB品牌。有些呼吸机是内置的吸气端或呼气端滤器。有讲究些的会在呼气端使用一次性使用的滤器;这种呼吸机的吸气和呼气端滤器用高压灭菌,至于可以高压多少次我忘记了,但不管多少次,感控人讲的是是否符合感染控制要求;而工程师讲究的是高压多少次后这种滤器的性能会改变多少~

茶韵幽香 发表于 2016-8-5 10:51

make-upforever 发表于 2016-8-1 22:48
这种滤器在特定的呼吸机上使用,即PB品牌。有些呼吸机是内置的吸气端或呼气端滤器。有讲究些的会在呼气端 ...

对,您说得挺好的!看来您是关注过这部分设置了的,有没有见到过相关的规定呢?{:1_17:}

binger1975 发表于 2016-8-10 17:32

我院也是一次性细菌过滤器。

make-upforever 发表于 2016-8-12 08:02

对,您说得挺好的!看来您是关注过这部分设置了的,有没有见到过相关的规定呢?

呵呵,要我所说的出处,可以理解。这些一般在仪器设备的使用说明书中会有,仔细查找会找到。如果真的在说明书中找不到,去询问工程师,让他们找,会找到相关的出处。但是,至于您所说的相关的规定,可能不会找到类似红头文件的东西

小牙 发表于 2016-9-17 08:27

我们用的是一次性细菌过滤器,用于出口端的,每天更换。

joie 发表于 2016-9-26 13:45

路过学习,谢谢分享!{:1_1:}

凌琳芳 发表于 2016-12-8 20:06

学习了,谢谢分享!{:1_12:}

茶韵幽香 发表于 2016-12-9 09:40

小牙 发表于 2016-9-17 08:27
我们用的是一次性细菌过滤器,用于出口端的,每天更换。

能拍张图看看吗?价位是多少一个呢?

make-upforever 发表于 2016-12-12 10:41

对,您说得挺好的!看来您是关注过这部分设置了的,有没有见到过相关的规定呢?

在呼吸机的说明书里会有说明

三国之英雄 发表于 2016-12-22 14:53

我们也在研究呼吸机滤器怎么重复使用、灭菌方式的选择
页: [1] 2
查看完整版本: 关于呼吸机过滤器使用及更换讨论