zcbxk852963 发表于 2016-7-5 09:37

手卫生依从性调查过程中的疑惑?

请问各位老师,一护理人员为患者采血前洗了手,然后进病房为患者采血,那我手依从性的调查选择指针是应该   选择接触患者前   还是清洁无菌操作前,还是这2项都应该选择?

HASYGGK 发表于 2016-7-5 09:50

二项都选不能算错,但常规应该是操作前。

pengsaifeng 发表于 2016-7-5 10:08

要看,如果她到病房先是评估患者采血部位血管,那属于接触病人前,直接采血属于无菌操作前

小猴子波波 发表于 2016-7-5 10:13

这还是对手卫生的5个时刻没有深入理解。我给你模拟个环境解释一下。
护士给患者采血--打开房门--采血--之后离开病房
手卫生在何处进行,第一次手卫生在打开房门后,接触患者采血前---这属于接触患者前,同时也是无菌操作前
                  第二次手卫生在采血之后,---------------------------这属于接触患者之后
那么有人会问,打开放门前后是否需要洗手,这样理解:不需要,病房门属于公共医疗环境,若保洁做的到位,手卫生五个时刻都能做到,此门是不会留有患者身上的菌群的。
不知解释清楚没有。

chenshipaomo 发表于 2016-7-5 10:35

个人认为应该是无菌操作前。

konglingqingjue 发表于 2016-7-5 11:00

洗手是在拿治疗盘之前还是之后?之前就是操作前,之后的话最多算做接触患者之前。

tjrmlzh 发表于 2016-7-6 15:02

谢谢四楼老师,讲解的非常清楚

qinsea1314 发表于 2016-7-6 15:43

专家讲解的很详实,我们总是对规范粗糙的去执行,院感工作真的需要我们从细微处出发,从能干出成绩

zcbxk852963 发表于 2016-7-12 16:25

xhzbobo 发表于 2016-7-5 10:13
这还是对手卫生的5个时刻没有深入理解。我给你模拟个环境解释一下。
护士给患者采血--打开房门--采血--之 ...

谢谢老师,明白了,辛苦了!

zcbxk852963 发表于 2016-7-12 16:26

谢谢各位老师。学习了很多东西。

吾明啊 发表于 2022-4-6 12:59

小猴子波波 发表于 2016-7-5 10:13
护士给患者采血--打开房门--采血--之 ...

感谢老师分析,学习了
页: [1]
查看完整版本: 手卫生依从性调查过程中的疑惑?