心玲々々Q_Q 发表于 2016-6-23 17:36

关于手卫生依从性的问题

各位老师,您们医院手卫生依从性达到多少?这几个月我查(明查)全院手卫生依从性高得我自己心里发毛,都达90%以上,最高95%,得出这数据我心里反而不安了。下个月我想暗访看看实际的情况,但我发现我每次下科室,不管是检查或不检查,只要他们见到我(感觉我就是一个标志性人物{:1_10:}),不管是有无进行手卫生指征,他们都赶紧洗手或手消。想请教各位老师您们暗访是怎么做的?

wuxiao 发表于 2016-6-23 17:57

我们做手卫生检查暗访者一是选科室的院感质控员,因在本病房工作,能实际观察手卫生依从性并且能获得准确的数据,而是找实习生,进修生来做都鼻我们院感人员下病房做来的真实

利箭 发表于 2016-6-23 18:08

我院今年一季度手卫生依从性不到60%。我院手卫生有考核方案,但我感觉随机检查手卫生是最好的方法,比如:检查MDRO的措施落实捎带就看了手卫生。还有带人看病时。。。。

娜姆 发表于 2016-6-23 21:07

不同的时段依从性也有些区别,在感控人员现场调查,实习生调查,监控调查的结果是一种方法比一种方法低。

slsgkk 发表于 2016-6-23 21:21

感觉差不多,我们搞得好的时候,超过95%。挺好呀,如果见到

slsgkk 发表于 2016-6-23 21:23

如果看到我们还不知道要手卫生,就悲哀了。

云欣 发表于 2016-6-23 21:33

证明贵院的医务人员意识蛮强,看到老师您来了,马上就执行手卫生。

奇蛊无毒 发表于 2016-6-23 22:41

感觉随机检查手卫生是最好的方法,数据最真实

清秋玉叶 发表于 2016-6-23 23:13

我觉得手卫生依从性的调查是一件非常不容易的事,看着简单其实在调查一份真实可靠的数据非常难。在调查的过程中我们也发很多问题。

再接再厉 发表于 2016-6-24 08:17

手卫生依从性和检查人员有关,院感专职人员检查时,依从性都很高,一说明我们的医务人员知道手卫生的“重要性”,另一方也说明医务人员的一点“小惰性”

心玲々々Q_Q 发表于 2016-6-24 08:28

利箭 发表于 2016-6-23 18:08
我院今年一季度手卫生依从性不到60%。我院手卫生有考核方案,但我感觉随机检查手卫生是最好的方法,比如: ...

问题是他们但凡看见我都会执行手卫生,不管是检查哪一项,数据太高,感觉不真实{:1_10:},专家来检查都会疑问,你们医院的依从性那么高啊!!我们手卫生有专门的处罚办法,就是随机抽查依从性、正确性,发现哪个不执行直接扣50元,所以他们见我都反射性的去做,但得出的结果主任也疑问呢{:1_10:}

心玲々々Q_Q 发表于 2016-6-24 08:29

wuxiao 发表于 2016-6-23 17:57
我们做手卫生检查暗访者一是选科室的院感质控员,因在本病房工作,能实际观察手卫生依从性并且能获得准确的 ...

领导说实习生也不一定真实,所以现在想用什么方法进行暗访{:1_4:}

心玲々々Q_Q 发表于 2016-6-24 08:31

slsgkk 发表于 2016-6-23 21:21
感觉差不多,我们搞得好的时候,超过95%。挺好呀,如果见到

数据太高,显得不真实,专家检查都很疑问呢

xieTT26 发表于 2016-6-24 08:51

手卫生的依从性一直是个令人担忧的问题。我们暗访时,是在各科抽一个,交叉到各科进行不定时暗访。各科的人员也不知道,所以数据会想对真实一点。单靠院感科的人是没办法的,就像楼主老师说的,都成了标志人物,你一来大家都知道你来干哪些事。

wajwhywyy 发表于 2016-6-24 09:07

处罚那么厉害,当然依从性高啦{:1_9:}

倾城时光 发表于 2016-6-24 11:38

手卫生调查工作真是很让人费心,依从率95%,太不真实了

心玲々々Q_Q 发表于 2016-6-24 11:44

xieTT26 发表于 2016-6-24 08:51
手卫生的依从性一直是个令人担忧的问题。我们暗访时,是在各科抽一个,交叉到各科进行不定时暗访。各科的人 ...

这个方法好,但是要抽科室的人很难{:1_2:}

窗边的小豆豆 发表于 2016-6-24 11:51

专职人员去检查数据肯定不准确,我们是请实习生来做,经过我们科统一培训,下临床随机观察

chenshipaomo 发表于 2016-6-24 12:55

真是有同感,院感科人员到科室,他们都会主动进行手卫生,二楼老师的建议很好,本科室院感监控员进行手卫生依从性调查应该可以拿到相对真实的数据,打算试一试。{:1_1:}

wuhongying001 发表于 2016-6-24 15:06

我觉得手卫生依从性的调查是一件非常不容易的事,看着简单其实在调查一份真实可靠的数据非常难。在调查的过程中我们也发很多问题。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于手卫生依从性的问题