大青叶 发表于 2016-5-27 11:23

卫生手采样,如何提高合格率

我们对一位皮肤科医生卫生手采过5-6次,第一、二次ATP,第三次送培养均不合格。第四次、第五次ATP也不合格。第六次我们让她手消后再洗手,终于合格了。长期以来我发现洗手时除了步骤、时间达标外,洗手时用点力度,尤其是冬天,合格率会大大提高,复采率大大降低。

低处盛开 发表于 2016-5-27 12:00

嗯嗯,路过学习了!感谢老师分享!

清秋玉叶 发表于 2016-5-27 13:21

谢谢老师!前些天我们去抽监一个科室的人员做手卫生,培养不合格,科护士长问我为什么洗手都是按六步洗手法洗的,我说冼手力度够吗?这样又采了一次,培养合格。你们是洗手后采样,还是卫生手消毒后,还是洗手后又用手消。咱们只有卫生手消毒和外科手消毒的标准。不知道你们是怎么做的。

liyuyu2002 发表于 2016-5-27 14:14

15836416828 发表于 2016-5-27 13:21
谢谢老师!前些天我们去抽监一个科室的人员做手卫生,培养不合格,科护士长问我为什么洗手都是按六步洗手法 ...

常规性手表采样是要洗手后,所以没发现不合格

大青叶 发表于 2016-5-27 16:55

15836416828 发表于 2016-5-27 13:21
谢谢老师!前些天我们去抽监一个科室的人员做手卫生,培养不合格,科护士长问我为什么洗手都是按六步洗手法 ...

常规是洗手后采样,这次是因为不合格的次数太多,又找不到原因,才手消后洗手的。

太阳雨+ 发表于 2016-5-27 17:08

不应该以单纯追求采样合格率为标准吧

太阳雨+ 发表于 2016-5-27 17:11

我的意思是不是为了采样而采样,不是为了追求检查达标而片面追求合格率。我们更多的是要求工作状态时的手卫生是否达标,也就是是否严格执行了手卫生。

大青叶 发表于 2016-5-30 08:16

是啊时间、步骤、方法、水源、洗手液都是合格的,找不到原因,才想起这种办法试试。

大青叶 发表于 2016-5-30 08:21

太阳雨+ 发表于 2016-5-27 17:11
我的意思是不是为了采样而采样,不是为了追求检查达标而片面追求合格率。我们更多的是要求工作状态时的手 ...

不合格就有反复采样,直到合格为止。那位医生除了洗手还记得手消了。{:1_1:}

pingpingdandan 发表于 2016-5-30 08:40

路过学习了,谢谢老师分享。

朵拉和依依 发表于 2016-5-30 09:01

采样时是不是只采手指,不采手掌啊?

大青叶 发表于 2016-5-30 09:17

具体要求如下
1.采样人员戴口罩,被采样人员戴口罩(或者在采样过程中禁止说话打喷嚏),减少周围人员走动,不要在出风口附近采样。
2.严格按照7步洗手法,搓揉时间不少于15秒,待双手自然干燥或者使用干手纸擦干后采样,采样前查看双手有没有反光点,有就是没有干透。
3.一个单位同时采样2-3人。

100197873 发表于 2016-5-30 09:43

路过学习了,谢谢老师分享。

babysophie 发表于 2016-5-30 13:35

2012<医院消毒卫生标准>中只有卫生手消毒和外科手消毒后的标准,所以,我们临床上也只做卫生手消毒和外科手消毒后的采样,何况临床上由于时间关系,大多数情况是做卫生手消毒而非洗手。

jinlimin 发表于 2016-5-30 13:40

只做卫生手消毒和外科手消毒后的采样
页: [1]
查看完整版本: 卫生手采样,如何提高合格率