云之恋 发表于 2016-5-4 11:09

“为什么要做统计检验?”的详细解答

常常有临床医生问我:为什么要做统计检验?比方说他发现100例病人的某个指标是0.5g/L,80例健康人该指标为0.005g/L,差异这么明显,为什么还要做统计学检验呢?
一个简单的例子就能解释下统计检验的思想精髓了。
例如:有两个班级A班和B班,分别有100名学生。我若想了解下A班和B班两个班级哪个班级学生的平均身高要高些。那么有两种方法:
一、我把两个班级所有学生的身高都测量下,假设得出A班平均身高为167.8cm,B班平均身高为168.5cm,这时我下的结论是B班学生平均身高要高于A班,那么可否需要假设检验?
二、另一种方法是我在A班和B班中分别抽取部分人,比如分别20人,测量其身高,得出平均身高,若A班20人得出的平均身高为167.2cm,B班20人平均身高为168.7cm,这时我下的结论还是B班学生平均身高要高于A班,那么可否需要假设检验?
显然第一种方法是不需要做检验的(结论肯定,小学生都知道);第二种方法因为做了抽样调查,反映总体(A班和B班总学生)之间有无差别,必须要做统计检验。
那么统计检验的思想精髓来了,就是当我们做了抽样,用了样本的结果去反映总体的信息时,由于抽样会存在误差,这时我们就要做检验了。所以,只要有抽样必须要检验。然而,大多数的案例不会直截了当告诉你是否抽样了,抽样如否,要靠我们自己分析判断的。
所以再结合临床医生的这个例子就很好理解了。如果全世界只有100例这个病例,全世界的健康人只有80例,那么就不需要做假设检验的。你们说可需要检验?

yubeifang2008 发表于 2016-5-4 11:24

路过,学习了,谢谢老师。

在云端 发表于 2016-5-4 12:20

明白了,老师讲解得很详细,谢谢分享!                     

zpax 发表于 2016-5-4 14:19

l老师讲的是简单易懂,让人看后一目了然!谢谢老师!

yangwen 发表于 2016-5-5 09:45

也可以这样理解:统计学检验的目的是检验差异是否真的存在,所以说正是有差异,才需要统计学检验。

奇蛊无毒 发表于 2016-5-5 10:44

老师讲解得很详细,谢谢分享!

云之恋 发表于 2016-5-6 15:55

yangwen 发表于 2016-5-5 09:45
也可以这样理解:统计学检验的目的是检验差异是否真的存在,所以说正是有差异,才需要统计学检验。

准确的说:是检验差异是否是来自于总体之间,还是来源于抽样误差。
页: [1]
查看完整版本: “为什么要做统计检验?”的详细解答